Inhalt der Seite
21 Dinge, die man mit Melonen machen oder über sie wissen sollte
Gibt es ein Obst, das mehr nach Sommer schreit als Melonen? Ob Melonenbowle, Melonensalat oder Meloneneis – wir lieben die runde Beeren-Frucht und zeigen 21 Dinge, die man damit machen oder über sie wissen sollte.
1. Bei der nächsten Gartenparty eine fruchtige Melonen-Bowle servieren. Die spritzige Erfrischung darf im Sommer einfach nicht fehlen. Oder alkoholfrei als Melonen-Sirup.
2. Die verschiedenen Melonenarten erkennen können. Galiamelone oder doch Zuckermelone? Unser Melonen-Guide hilft weiter. Hier geht’s zum Guide
3. An heißen Sommertagen einen Melonensalat mit Feta zubereiten. Die fruchtig-würzige Kombination schmeckt nicht nur erfrischend, die Wassermelone gibt dem Körper auch viel Flüssigkeit. So geht’s
4. Wissen, dass der essbare Teil der Wassermelone zu über 95% aus Wasser besteht. Das macht sie zum perfekten Snack für heiße Tage.
5. Der Name der Melone stammt vom griechischen Wort „melo“, was soviel wie Apfel bedeutet.
6. Cremiges Melonen-Eis machen und in der Melonenschale servieren. So schmeckt das Cantaloupe-Buttermilch-Eis nicht nur toll, sondern sieht auch noch beeindruckend aus.
7. Apropos Melonen-Eis: in Dreiecke geschnittene Wassermelone lässt sich leicht in einen fruchtigen Eislutscher verwandeln. Dafür einen kleinen Schnitt in die Schale machen und einen Eisstiel hineinstecken. Nach ein paar Stunden im Eisfach lässt sich die Melone wie Eis am Stiel genießen.
8. Melone mit Schinken ist ein Vorspeisen-Klassiker im Sommer. Am häufigsten werden Spalten der Cantaloupe-Melone mit luftgetrocknetem Parmaschinken serviert. Wer Lust auf etwas Neues hat, kann Melonenwürfel mit Schinken umwickeln und abwechselnd mit Mozzarellabällchen und Basilikum auf Spieße stecken.
9. Wissen, dass es neben den verschiedenen Melonenarten auch noch viele Sorten gibt. Alleine von der Wassermelone gibt es etwa 150 Sorten.
10. Einen Melonen-Smoothie machen! Unser Rezept kombiniert Honigmelone mit Heidelbeeren, Basilikum, Zitronenmelisse und Traubensaft. So geht’s
11. Melone und Kuchen? Wir finden das klingt nach einer tollen Kombination und haben einen Ingwerbiskuitkuchen mit Melone und weißer Schokocreme gezaubert. Hier geht´s zum Rezept
12. Melone zum Kühlen von Getränken verwenden. Dafür Melonenwürfel oder – kugeln über Nacht in den Tiefkühler geben und anschließend wie Eiswürfel in Limonaden oder Mineralwasser verwenden.
13. Die Melonenkerne nicht einfach wegwerfen, sondern verwerten. Die Kerne der Wassermelone werden in vielen südlichen Ländern geröstet als Snack angeboten oder sogar in Speisen verwendet, wie in der afrikanischen Küche. Wer die Kerne gerne vernaschen möchte, sollte sie nach dem Entfernen mit Wasser abspülen und trocknen lassen. Vor dem Verzehr werden sie kurz in der Pfanne angeröstet. Gesalzen können sie, wie Kürbiskerne, als Knabberei verwendet werden oder man streut die Kerne über einen bunten Sommersalat.
14. Einen würzig-fruchtigen Salat mit Halloumi und Melone an heißen Tagen zu Mittag essen. So geht´s
2. Die verschiedenen Melonenarten erkennen können. Galiamelone oder doch Zuckermelone? Unser Melonen-Guide hilft weiter. Hier geht’s zum Guide
3. An heißen Sommertagen einen Melonensalat mit Feta zubereiten. Die fruchtig-würzige Kombination schmeckt nicht nur erfrischend, die Wassermelone gibt dem Körper auch viel Flüssigkeit. So geht’s
4. Wissen, dass der essbare Teil der Wassermelone zu über 95% aus Wasser besteht. Das macht sie zum perfekten Snack für heiße Tage.
5. Der Name der Melone stammt vom griechischen Wort „melo“, was soviel wie Apfel bedeutet.
6. Cremiges Melonen-Eis machen und in der Melonenschale servieren. So schmeckt das Cantaloupe-Buttermilch-Eis nicht nur toll, sondern sieht auch noch beeindruckend aus.
7. Apropos Melonen-Eis: in Dreiecke geschnittene Wassermelone lässt sich leicht in einen fruchtigen Eislutscher verwandeln. Dafür einen kleinen Schnitt in die Schale machen und einen Eisstiel hineinstecken. Nach ein paar Stunden im Eisfach lässt sich die Melone wie Eis am Stiel genießen.
8. Melone mit Schinken ist ein Vorspeisen-Klassiker im Sommer. Am häufigsten werden Spalten der Cantaloupe-Melone mit luftgetrocknetem Parmaschinken serviert. Wer Lust auf etwas Neues hat, kann Melonenwürfel mit Schinken umwickeln und abwechselnd mit Mozzarellabällchen und Basilikum auf Spieße stecken.
9. Wissen, dass es neben den verschiedenen Melonenarten auch noch viele Sorten gibt. Alleine von der Wassermelone gibt es etwa 150 Sorten.
10. Einen Melonen-Smoothie machen! Unser Rezept kombiniert Honigmelone mit Heidelbeeren, Basilikum, Zitronenmelisse und Traubensaft. So geht’s
11. Melone und Kuchen? Wir finden das klingt nach einer tollen Kombination und haben einen Ingwerbiskuitkuchen mit Melone und weißer Schokocreme gezaubert. Hier geht´s zum Rezept
12. Melone zum Kühlen von Getränken verwenden. Dafür Melonenwürfel oder – kugeln über Nacht in den Tiefkühler geben und anschließend wie Eiswürfel in Limonaden oder Mineralwasser verwenden.
13. Die Melonenkerne nicht einfach wegwerfen, sondern verwerten. Die Kerne der Wassermelone werden in vielen südlichen Ländern geröstet als Snack angeboten oder sogar in Speisen verwendet, wie in der afrikanischen Küche. Wer die Kerne gerne vernaschen möchte, sollte sie nach dem Entfernen mit Wasser abspülen und trocknen lassen. Vor dem Verzehr werden sie kurz in der Pfanne angeröstet. Gesalzen können sie, wie Kürbiskerne, als Knabberei verwendet werden oder man streut die Kerne über einen bunten Sommersalat.
14. Einen würzig-fruchtigen Salat mit Halloumi und Melone an heißen Tagen zu Mittag essen. So geht´s
15. Einen schnellen Drink aus einer ganzen Wassermelone zaubern. Dafür mit einem scharfen Messer ein Loch in die Melone scheiden - dieses sollte so groß sein, dass ein Stabmixer hineinpasst. Mit diesem das Fruchtfleisch im Inneren zerkleinern. Anschließen in Gläser füllen und mit Mineral oder Prosecco aufspritzen. So lässt sich übrigens auch die berühmt-berüchtigte Vodka-Melone zaubern.
16. Einen bunten Würfel aus kleinen, bunten Melonenwürfelchen zaubern. Sieht aus wie ein Zauberwürfel aus den 80er Jahren. So geht’s
17. Melone auch mal würzig zubereiten. Zum Beispiel als Avocado-Melonen-Salsa, die perfekt zu Fisch passt.
18. Die kleinste Wassermelonen-Sorte wird etwa so groß wie eine Haselnuss. Die größte, jemals gemessene Melone wog etwa 159 kg.
19. Ein Peeling fürs Gesicht mit einer Cantaloupe Melone herstellen und damit der Haut viel Feuchtigkeit zuführen. Dazu 50g Melone mit einem Teelöffel Honig in einem Mixer zerkleinern. Die Mischung mit 65g Zucker in einer Schüssel vermengen. Wer das Peeling etwas feiner haben möchte, kann den Zucker mit einem Mörser leicht zerstoßen. Das fertige Melonenpeeling auf das gereinigte Gesicht auftragen und mit kreisenden Bewegungen einmassieren. Danach mit warmen Wasser abwaschen.
20. Eine Ukrainerin stellte in 2016 einen Weltrekord auf, indem sie 3 Melonen in 14,65 Sekunden mit ihren Oberschenkeln zerdrückte.
21. Eine süße Melonen-Gazpacho an einem heißen Sommertag servieren, denn so schmeckt Suppe auch in der warmen Jahreszeit. Hier geht´s zum Rezept
16. Einen bunten Würfel aus kleinen, bunten Melonenwürfelchen zaubern. Sieht aus wie ein Zauberwürfel aus den 80er Jahren. So geht’s
17. Melone auch mal würzig zubereiten. Zum Beispiel als Avocado-Melonen-Salsa, die perfekt zu Fisch passt.
18. Die kleinste Wassermelonen-Sorte wird etwa so groß wie eine Haselnuss. Die größte, jemals gemessene Melone wog etwa 159 kg.
19. Ein Peeling fürs Gesicht mit einer Cantaloupe Melone herstellen und damit der Haut viel Feuchtigkeit zuführen. Dazu 50g Melone mit einem Teelöffel Honig in einem Mixer zerkleinern. Die Mischung mit 65g Zucker in einer Schüssel vermengen. Wer das Peeling etwas feiner haben möchte, kann den Zucker mit einem Mörser leicht zerstoßen. Das fertige Melonenpeeling auf das gereinigte Gesicht auftragen und mit kreisenden Bewegungen einmassieren. Danach mit warmen Wasser abwaschen.
20. Eine Ukrainerin stellte in 2016 einen Weltrekord auf, indem sie 3 Melonen in 14,65 Sekunden mit ihren Oberschenkeln zerdrückte.
21. Eine süße Melonen-Gazpacho an einem heißen Sommertag servieren, denn so schmeckt Suppe auch in der warmen Jahreszeit. Hier geht´s zum Rezept
Wir lieben Melonen!
- Fruchtige Erfrischungen mit Melonen
- Kleine Melonen-Snacks und bunte Salate