
Zutaten für Portionen
- 240 g Jasminreis
- 3 EL Sesam
- 1 Bund Radieschen
- 400 g Tofu
- 6 Jungzwiebeln
- 1 Mini-Wassermelone
- 1 Handvoll Korianderblätter
- 3 EL Kürbiskernöl
- 3 EL Balsamico
- 3 EL Sojasauce
- 0,5 Zitrone
- 1 EL Ahornsirup
- 200 g Stachelbeeren
- Salz
Zubereitung
Reis nach Packungsanleitung garen. Bei Bedarf warm halten.
Währenddessen Sesam ohne Öl in einer Pfanne kurz rösten. Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Tofu in 2 cm große Würfel schneiden. Jungzwiebeln putzen und in breite Ringe schneiden. Melone schälen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Koriander fein schneiden. Kernöl, Balsamico und Sojasauce kräftig verrühren.
Zitrone auspressen und den Saft mit Ahornsirup in einer Pfanne aufkochen. Stachelbeeren dazugeben und darin unter mehrmaligem vorsichtigem Rühren 1 bis 2 Minuten glasieren und leicht karamellisieren lassen. Beiseitestellen.
Radieschen, Tofu und Jungzwiebeln nacheinander 1 bis 2 Minuten in kochendem, leicht gesalzenem Wasser blanchieren.
Reis kuppelförmig in Bowls anrichten, alle anderen Zutaten dazugeben, in der Reihenfolge: Melone, Stachelbeeren, Tofu, Jungzwiebeln, Radieschen. Mit Sesam bestreuen und mit Koriander garnieren. Marinade über Gemüse und Tofu träufeln und die Bowls servieren.