Inhalt der Seite
21 Dinge mit und über Gurken

21 Dinge, die man mit Gurken machen sollte oder über sie wissen sollte

Meist landet sie bei uns im Salat oder im Einmachglas: die Gurke. Doch das Gemüse kann so viel mehr als Gurkensalat oder Essiggurkerl. Wir haben uns mit dem knackigen, grünen Gemüse genauer beschäftigt und zeigen 21 Dinge, die man mit Gurken machen oder über sie wissen sollte.


1. Im Sommer ein knackiges Gurken Relish mit Ananas zaubern – passt super zu gegrilltem Hühnerfleisch.

2. Mehr über das grüne Gemüse wissen: Gurken gehören zur Familie der Kürbisgewächse und sind daher auch mit der Melone verwandt.

3. Statt dem klassischen Gurkensalat mit Rahm eine ausgefallene Variante zaubern. Wie wäre es mit einem asiatischen Gurkensalat mit Chili und Minze?

4. Einen klassischen, britischen Afternoon-Tea veranstalten. Da darf das klassische Gurkensandwich nicht fehlen. Dafür zwei Scheiben Weißbrot oder Toast (ohne Rinde) mit Butter bestreichen. Dünne Gurkenscheiben auf das Brot legen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Brot diagonal in Dreiecke schneiden und servieren. Tipp: Damit das Brot nicht aufweicht, die Brotscheiben möglichst deckend mit Butter bestreichen.

5. Gurken lassen sich in zwei unterschiedliche Gruppen einteilen: die Schlangengurke, die auch als Salatgurke bekannt ist und die Einlege- oder Gewürzgurke.

6. Im Sommer ein erfrischendes Gurken-Gazpacho zaubern. Das sorgt nicht nur für Abkühlung, sondern schmeckt auch unglaublich gut. Zum Rezept!

7. Denken wir an Gesichtsmasken taucht ganz schnell das Bild von Gurkenscheiben auf den Augen in unserem Kopf auf. Doch was bringt das Gemüse im Gesicht wirklich? Die Gurkenscheiben auf den Augen kühlen und helfen so Schwellungen der Augen zu reduzieren und lassen sie schnell wieder fit aussehen.

8. Gurken halten uns auch von innen frisch und hydriert. Mit etwa 97% ist sie das Lebensmittel mit dem höchsten Wassergehalt.

9. Apropos Erfrischung: ein kalter Melonen-Gurken-Smoothie sorgt an heißen Tagen für Erfrischung und wirkt gleichzeitig als Snack zwischendurch.

10. Ein Körperpeeling mit Gurke machen und die Haut so richtig verwöhnen. Dafür ein Viertel einer Gurke mit 50 Gramm Kokosöl und 190g Zucker im Mixer vermengen. Die Mischung hält im Kühlschrank etwa zwei Wochen. Die Gurke spendet der Haut Feuchtigkeit, das Kokosöl pflegt und der Zucker entfernt alte Hautschüppchen.

11. Mal wieder griechisch kochen: ein Pita mit Hühnergyros und Tzatziki. Der cremige, griechische Gurkensalat passt perfekt zu würzigem Fleisch und schmeckt nach Urlaub. Zum Rezept!
12. Wer mit den Folgen eines Sonnenbrands zu kämpfen hat, kann die Haut mit Gurkenschalen kühlen. Dafür eine Gurke aus dem Kühlschrank der Länge nach abschälen und die Schalen auf die betroffenen Hautstellen legen.

13. Auf der nächsten Grillparty den perfekten Sommerdrink servieren: Gurken-Basilikum-Limonade

14. Wissen, dass es Gurken nicht nur in groß und klein, sondern auch in Gelb oder in runder Form gibt.

15. Der Name Gurke stammt ursprünglich vom Griechischen águros, was soviel heißt wie grün oder unreif. Heute trägt sie in verschiedenen Dialekten Deutschlands, der Schweiz und Österreichs Spitznamen wie Guckummer, Gümmerle, Guggumare oder Umurke.

16. Gurken helfen beim Entgiften des Körpers – dabei kann ein Glas Gurkenwasser am Morgen wahre Wunder wirken. So geht’s!

17. Salatgurken werden meist in Gewächshäusern angebaut oder die Pflanzen werden vorgezogen, bevor es ins Freie geht. Die Gurkenpflanzen können ab Mitte Mai ins Freie gesetzt werden – die Vorzucht dieser kann zwei bis drei Wochen davor in einem Glashaus oder am Fensterbrett erfolgen.

18. Eingelegte Gurken lassen sich auch ganz einfach selbst machen. Wie wäre es zum Beispiel mit süß-sauer eingelegten Gurkenscheiben?

19. Ein Gin Tonic mit Gurke zählt mittlerweile zu den Klassikern in jeder Bar – wie wäre es mal mit einer eisigen Variante zum Lutschen? Dafür zwei dünne Gurkenscheibe in eine Form für Eis am Stil geben. Einen Spritzer Limettensaft dazugeben und etwa zu einem Viertel mit Gin füllen mit Tonic aufgießen. Vorsichtig mit einem Löffelstiel durchmixen und im Eisfach über Nacht gefrieren lassen.

20. Gurke auch mal aufs Brot schmieren – in Form eines cremigen Gurken-Basilikum-Kresse Aufstrichs mit Frischkäse. Zum Rezept!

21. Bei Freunden mit Wissen über Gurken glänzen: Es gibt Gurkensorten die das Wort „Schlange“ im Namen tragen, wie die Serpent Chiaro und die Serpent Scuro.

Wir lieben Gurken!

Lust auf mehr?

21 Dinge mit Kürbis

Herbstzeit ist Kürbiszeit – wir können es kaum erwarten und haben 21 Dinge gesammelt, die man unbedingt mit Kürbis machen sollte.

Mehr erfahren
21 Dinge mit Zitrone

Sauer macht bekanntlich lustig. Jedoch können einem Zitronen nicht nur zum Lachen bringen, sondern sie finden viele Verwendungszwecke in der Küche wie auch im Haushalt.

Mehr erfahren
21 Dinge mit roten Rüben

Wer bei roten Rüben ausschließlich an den langweiligen Salat aus dem Glas denkt, sollte jetzt gut aufpassen.

Mehr erfahren
21 Dinge mit Spinat

Aus dem grünen Blattwerk lässt sich weitaus mehr als nur Cremespinat mit Spiegelei zaubern.

Mehr erfahren
21 Dinge mit Honig

Honig wird schon seit der Steinzeit als Nahrungsmittel verwendet und ist wahnsinnig vielseitig einsetzbar. Wir haben 21 Dinge gesammelt, die man unbedingt mit Honig ausprobieren sollte.

Mehr erfahren
21 Dinge mit Eiern

Egal ob am Teller oder im Glas – die ovale Proteinbombe ist ein unfassbarer Energiespender. Wir haben 21 Dinge gesammelt, die man unbedingt mit Eiern machen sollte.

Mehr erfahren
21 Dinge mit Tomaten

Sie beißen gerne in frische, reife Tomaten? Wir haben 21 Dinge auf Lager, die man sonst noch mit Paradeisern machen sollte, als einfach hineinzubeißen.

Mehr erfahren