Viele Menschen glauben, dass mit dem Verzicht auf Fisch und Fleisch ein Mangel an wichtigen Nährstoffen einhergeht. Aber keine Angst, all diese Stoffe können durch Früchte, Gemüse, Eier und Milchprodukte aufgenommen werden. So erhalten Vegetarier durch Früchte und Gemüse alle notwendigen Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Kohlenhydrate werden durch Getreideprodukte, wie Kartoffeln oder Nudeln, aufgenommen und Eiweiß und Kalzium kann man über Milchprodukte, Eier und Hülsenfrüchte zu sich nehmen. Eier liefern außerdem Vitamin B12 und Vitamin D. Tatsächlich wird der vegetarischen Ernährung viele Vorteile nachgesagt. Immer häufiger wird eine vegetarische Ernährungsweise zur Unterstützung herkömmlicher Therapien herangezogen, so zum Beispiel bei Krebserkrankungen, Diabetes mellitus, Herz- und Gefäßkrankheiten. Wir haben hier ein paar Vorteile der vegetarischen Ernährung aufgelistet:
- Viele Vegetarier haben günstige Blutdruckwerte und ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten.
- Eine vegetarische Ernährung kann chronischen Krankheiten, wie Übergewicht, Arteriosklerose, Gicht und Bluthochdruck, vorbeugen.
- Das Risiko an Krebs zu erkranken ist bei Vegetariern geringer.