Inhalt der Seite
21 Dinge, die man mit Äpfeln machen sollte oder über sie wissen sollte
Der Apfel ist ein absoluter Allrounder. Neben den Klassikern Apfelstrudel, Apfelkuchen und Apfelmus lassen sich noch viele andere tolle Gerichte aus ihm zaubern. Wir haben unsere liebsten 21 Dinge zusammengefasst, die man mit Äpfeln machen oder über sie wissen sollte.
1. Mit oder ohne Rosinen? Das wird wohl immer eine Streitfrage bleiben. Was allerdings sicher ist: jeder sollte einmal einen Apfelstrudel selbst gemacht haben.
2. Anstelle des klassischen Apfelmuses eine neue Variante davon ausprobieren – mit Birnen, Vanille und etwas Orange – und zu Topfenknödel, Mohnnudeln oder Kaiserschmarrn servieren. Hier geht´s zum Rezept
3. Um einen aufgeschnittenen Apfel davor zu bewahren, dass er braun wird, gibt es mehrere Möglichkeiten. Die bekannteste Variante ist das Beträufeln mit Zitronensaft. Wer allerdings nicht möchte, dass die Apfelspalten sauer schmecken, hat noch eine weitere Möglichkeit. Der geschnittene Apfel wird für 5 Minuten in etwa 300 ml Wasser gelegt, in dem zuvor 2 EL Honig aufgelöst wurden. Anschließend können die Apfelspalten an der Luft bleiben ohne braun zu werden.
4. Einen Apfel-Nuss-Kuchen – nein, besser noch Apfel-Nuss-Schnecken– für den nächsten Kaffee-Klatsch mit der besten Freundin backen.
So geht’s
5. Apfelspalten können dafür sorgen, dass Brot und Gebäck länger frisch bleibt, oder Kekse, wie Lebkuchen, schneller weich werden. Dazu einfach Apfelspalten in die Brot- oder Keksdose legen und alle paar Tage durch frische Spalten ersetzen.
6. Wissen, dass die Volksrepublik China im Jahr 2016 mit über 44 Millionen Tonnen der größte Apfelproduzent der Welt war - in Österreich waren es hingegen etwa 100.000 Tonnen.
7. Im Sommer einen knackigen und erfrischenden Salat mit Apfel, Fenchel, Feta und Orangendressing servieren. Die Kombination ist ein Erlebnis für die Geschmacksnerven. Hier zum Rezept
8. Für unreine und fettige Haut eine schnelle Gesichtsmaske machen. Dazu einen sauren Apfel reiben, mit 2 EL Honig vermischen und aufs Gesicht auftragen. Nach 20 Minuten mit lauwarmem Wasser abwaschen.
9. Ruck-zuck einen schnellen und einfachen Apfelkuchen für unangekündigte Gäste zaubern.
10. Wissen, welcher Apfel am besten für welches Rezept geeignet ist. Die unterschiedlichen Sorten reichen von säuerlich bis süß und von knackigem bis lockerem Fruchtfleisch. Hier geht’s zu den unterschiedlichen Sorten
11. Ein Schluck naturtrüber Apfelsaft verfeinert den Geschmack von Sauerkraut. Der Saft unterstützt den süß-sauren Geschmack des Krauts und runden es ab.
2. Anstelle des klassischen Apfelmuses eine neue Variante davon ausprobieren – mit Birnen, Vanille und etwas Orange – und zu Topfenknödel, Mohnnudeln oder Kaiserschmarrn servieren. Hier geht´s zum Rezept
3. Um einen aufgeschnittenen Apfel davor zu bewahren, dass er braun wird, gibt es mehrere Möglichkeiten. Die bekannteste Variante ist das Beträufeln mit Zitronensaft. Wer allerdings nicht möchte, dass die Apfelspalten sauer schmecken, hat noch eine weitere Möglichkeit. Der geschnittene Apfel wird für 5 Minuten in etwa 300 ml Wasser gelegt, in dem zuvor 2 EL Honig aufgelöst wurden. Anschließend können die Apfelspalten an der Luft bleiben ohne braun zu werden.
4. Einen Apfel-Nuss-Kuchen – nein, besser noch Apfel-Nuss-Schnecken– für den nächsten Kaffee-Klatsch mit der besten Freundin backen.
So geht’s
5. Apfelspalten können dafür sorgen, dass Brot und Gebäck länger frisch bleibt, oder Kekse, wie Lebkuchen, schneller weich werden. Dazu einfach Apfelspalten in die Brot- oder Keksdose legen und alle paar Tage durch frische Spalten ersetzen.
6. Wissen, dass die Volksrepublik China im Jahr 2016 mit über 44 Millionen Tonnen der größte Apfelproduzent der Welt war - in Österreich waren es hingegen etwa 100.000 Tonnen.
7. Im Sommer einen knackigen und erfrischenden Salat mit Apfel, Fenchel, Feta und Orangendressing servieren. Die Kombination ist ein Erlebnis für die Geschmacksnerven. Hier zum Rezept
8. Für unreine und fettige Haut eine schnelle Gesichtsmaske machen. Dazu einen sauren Apfel reiben, mit 2 EL Honig vermischen und aufs Gesicht auftragen. Nach 20 Minuten mit lauwarmem Wasser abwaschen.
9. Ruck-zuck einen schnellen und einfachen Apfelkuchen für unangekündigte Gäste zaubern.
10. Wissen, welcher Apfel am besten für welches Rezept geeignet ist. Die unterschiedlichen Sorten reichen von säuerlich bis süß und von knackigem bis lockerem Fruchtfleisch. Hier geht’s zu den unterschiedlichen Sorten
11. Ein Schluck naturtrüber Apfelsaft verfeinert den Geschmack von Sauerkraut. Der Saft unterstützt den süß-sauren Geschmack des Krauts und runden es ab.
12. Äpfel können dabei helfen noch unreife Avocados weich zu bekommen. Dafür die Avocado mit einem Apfel in Papier einwickeln und über Nacht liegenlassen. Je nach Reifegrad der Avocado kann sie nach einer Nacht oder erst nach 1-3 Tagen weich sein. Einfach regelmäßig durch leichten Druck prüfen, ob die Avocado schon reif ist.
13. Übrig gebliebene oder schon leicht runzelige Äpfel verwerten und ein Apfelkompott mit rosa Beeren zubereiten. So wird’s gemacht
14. Wissen, wie man Äpfel das ganze Jahr verwenden kann. Werden Äpfel richtig gelagert, sind sie mehrere Monate haltbar. Für die Lagerung sollten die Äpfel richtig reif und absolut unbeschadet sein. Die Äpfel sollten an einem kühlen Ort (etwa 4°C) aufbewahrt werden, der über hohe Luftfeuchtigkeit und gute Durchlüftung verfügt. Am besten geeignet sind Obstkisten oder Regalbretter, um die Äpfel mit dem Stiel nach unten zu lagern. Die Äpfel sollten sich dabei nicht berühren.
15. Die Gäste mit einem schnellen Dessert verwöhnen: einem Apfel-Beeren-Crumble. Sie werden von dieser süß-fruchtigen Nachspeise begeistert sein.
16. Äpfel werden in der Küche am besten alleine aufbewahrt, da sie das Gas Ethylen ausstoßen, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen und somit schneller verderben lässt. Dieser Trick lässt sich jedoch anwenden, wenn man zum Beispiel Avocados schneller reifen lassen möchte.
17. Äpfel gemeinsam mit Gurken zu einem Relish einkochen. Das macht besonders Eindruck als kleines Mitbringsel oder schmeckt gut zu Hühnerfleisch und Fisch. Hier geht’s zum Rezept
18. Apfelstrudel oder Tiramisu? Einfach kombinieren und mit Vanillesauce übergießen. Hier geht’s zum Rezept
19. Einen geschnittenen Apfel als Snack zwischendurch mitnehmen, ohne dass er braun wird. Dafür den Apfel vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die vier Teile des Apfels wieder zusammensetzen und mit einem Gummiband zusammenhalten – so werden die Schnittflächen nicht braun.
20. In der kalten Jahreszeit einen wärmenden Apfel-Glühmost zubereiten – erwärmt den Körper und das Gemüt.
21. In Österreich werden die meisten Äpfel in der Steiermark angebaut und geerntet. In einem durchschnittlichen Jahr sind das rund 200.000 Tonnen. Damit lassen sich etwa 8.000 LWKs füllen.
13. Übrig gebliebene oder schon leicht runzelige Äpfel verwerten und ein Apfelkompott mit rosa Beeren zubereiten. So wird’s gemacht
14. Wissen, wie man Äpfel das ganze Jahr verwenden kann. Werden Äpfel richtig gelagert, sind sie mehrere Monate haltbar. Für die Lagerung sollten die Äpfel richtig reif und absolut unbeschadet sein. Die Äpfel sollten an einem kühlen Ort (etwa 4°C) aufbewahrt werden, der über hohe Luftfeuchtigkeit und gute Durchlüftung verfügt. Am besten geeignet sind Obstkisten oder Regalbretter, um die Äpfel mit dem Stiel nach unten zu lagern. Die Äpfel sollten sich dabei nicht berühren.
15. Die Gäste mit einem schnellen Dessert verwöhnen: einem Apfel-Beeren-Crumble. Sie werden von dieser süß-fruchtigen Nachspeise begeistert sein.
16. Äpfel werden in der Küche am besten alleine aufbewahrt, da sie das Gas Ethylen ausstoßen, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen und somit schneller verderben lässt. Dieser Trick lässt sich jedoch anwenden, wenn man zum Beispiel Avocados schneller reifen lassen möchte.
17. Äpfel gemeinsam mit Gurken zu einem Relish einkochen. Das macht besonders Eindruck als kleines Mitbringsel oder schmeckt gut zu Hühnerfleisch und Fisch. Hier geht’s zum Rezept
18. Apfelstrudel oder Tiramisu? Einfach kombinieren und mit Vanillesauce übergießen. Hier geht’s zum Rezept
19. Einen geschnittenen Apfel als Snack zwischendurch mitnehmen, ohne dass er braun wird. Dafür den Apfel vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die vier Teile des Apfels wieder zusammensetzen und mit einem Gummiband zusammenhalten – so werden die Schnittflächen nicht braun.
20. In der kalten Jahreszeit einen wärmenden Apfel-Glühmost zubereiten – erwärmt den Körper und das Gemüt.
21. In Österreich werden die meisten Äpfel in der Steiermark angebaut und geerntet. In einem durchschnittlichen Jahr sind das rund 200.000 Tonnen. Damit lassen sich etwa 8.000 LWKs füllen.
Wir lieben Äpfel!
- Leckere Süßspeisen mit Äpfeln
- Herzhaftes mit Äpfeln