Zutaten für Stück
- STRUDEL
- 600 g rote Bio-Äpfel (z.B. Gala)
- 3 EL Bio-Zitronensaft
- 4 EL Bio-Rohrohrzucker
- 250 g Mascarpone
- 1 EL Bio-Vanillezucker
- 1 Bio-Eidotter (Größe M)
- 3 Bio-Biskotten
- 50 ml kalter Bio-Kaffee
- 2 EL Amaretto (ersatzweise Bio-Apfelsaft)
- 100 g Bio-Butter
- 4 Strudelteigblätter
- 50 g gemahlene Bio-Mandeln
- Bio-Kakaopulver zum Bestreuen
- Bio-Staubzucker zum Bestreuen
- VANILLESAUCE
- 1 Bio-Bourbonvanilleschote
- 250 ml Bio-Milch
- 250 ml Bio-Schlagobers
- 4 Bio-Eidotter (Größe M)
- 70 g Bio-Kristallzucker
Zubereitung
Für die Strudel Backrohr auf 200 °C
(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen,
grob reiben, mit Zitronensaft und
1¿2 EL Rohrohrzucker mischen. Mascarpone
mit Vanillezucker und Dotter verrühren.
Biskotten mit einem scharfen Messer sehr
vorsichtig erst quer, dann längs halbieren,
sodass je 4 längliche Stangen entstehen.
Kaffee mit Amaretto mischen.
Butter zerlassen. Teigblätter nebeneinander auflegen und in jeweils 3 Streifen (à ca. 10 x 20 cm) schneiden. Streifen mit Butter bepinseln, mit Mandeln und etwas Rohrohrzucker bestreuen. Apfelraspel und Mascarponecreme darauf verteilen. Biskottenstangen in die Kaffeemischung tauchen und mittig auf Apfel und Mascarpone legen. Enden einschlagen und den Teig um die Fülle herum zu Strudeln aufrollen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene 20¿30 Minuten backen.
Währenddessen für die Sauce Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Milch und Obers mit Schote und Mark aufkochen. Schote herausnehmen. Dotter und Zucker gut verrühren, zur Obers-Milch-Mischung geben und bei reduzierter Hitze mit einem Teigspatel rühren, bis eine leichte Bindung entsteht. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Fertige Strudel aus dem Rohr nehmen und mit Kakaopulver und Staubzucker bestreuen. Mit Vanillesauce servieren.