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Apfel-Birnen-Mus Foto: © Walter Cimbal
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Birnen-Mus

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2015

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Glas (800 ml)

  • 600 g Äpfel
  • 300 g Birnen
  • 3 Bioorangen
  • 1 Vanilleschote
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 10 Basilikumblätter

Zubereitung

Vor dem Start: Gläser sterilisieren! Wichtig ist es, vor dem Einkochen die Gläser und Deckel sorgfältig zu säubern und dann zu sterilisieren. Und so wird's gemacht:

Gläser und Deckel mit Geschirrspülmittel säubern.

Gründlich mit kochend heißem Wasser ausspülen.

Auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Zubereitung:

Backrohr auf 90 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel und Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel und Birnen in einen Topf geben.

1 Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale hauchdünn abschneiden und in den Topf geben. 200 ml Orangensaft auspressen und in den Topf gießen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit dem Zucker in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 4 bis 5 Minuten einkochen lassen, bis die Apfel- und Birnenstücke weich sind. Basilikum unterrühren. Das Glas randvoll mit Mus füllen und sofort fest verschließen.

Ein tiefes Backblech auf die unterste Schiene schieben. Das Glas daraufstellen. So viel Wasser auf das Blech gießen, dass es ca. 1 cm hoch bedeckt ist. Ca. 60 Minuten einkochen lassen. Rohr ausschalten und das Glas darin auskühlen lassen. Das Mus hält sich im Kühlschrank 10 bis 12 Monate.