Inhalt der Seite
Apfelstrudel Foto: © Stefan Liewehr
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Apfelstrudel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2019

Foto: © Stefan Liewehr

Zutaten für Strudel

  • Teig
  • 200 g glattes Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 20 g Rapsöl + Öl zum Bestreichen
  • 1 Prise Salz
  • Fülle
  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlener Ingwer
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 150 g Vollkornsemmelbrösel
  • 70 g Butter

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit dem Öl und Salz in eine Rührschüssel geben. 100 ml lauwarmes Wasser langsam dazugießen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten kneten, dabei den Teig mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Teig wieder in die Schüssel geben, mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.

Währenddessen für die Fülle die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und die Äpfel mit dem Saft beträufeln. Mit braunem Zucker, Vanillezucker und Gewürzen vermischen. Brösel in einer Pfanne mit der Butter bei niedriger Hitze goldbraun braten.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Strudelteig auf einem bemehlten großen Tuch ausrollen, dann mit den Händen vorsichtig hauchdünn ausziehen. Mit Öl bestreichen. Brösel auf zwei Dritteln des Teiges verteilen und die Apfelmischung auf die Brösel geben. Die Teigränder einschlagen und den Teig mithilfe des Tuches einrollen. Den Strudel auf das Blech geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Strudel anrichten und servieren.