Foto: © Martin Holzner, Alina Sprenger
Zutaten für Portionen
- 2 Äpfel
- 300 g tiefgekühlte oder frische Beeren nach Wahl
- 0,5 Zitrone (Saft)
- 1 Schuss Orangensaft
- etwas flüssiger Honig
- etwas gemahlener Ceylon-Zimt
- etwas gemahlene Bourbon-Vanille
- 5 Medjoul-Datteln
- 150 g Haferflocken (Fein- und Großblatt gemischt)
- Nüsse nach Wahl (z.B. Mandel-, Paranuss- und Erdnusskerne)
- 3 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Umluft)
vorheizen. Äpfel entkernen und in
dünne Scheiben schneiden. Beeren
und Äpfel in einen Topf geben und
mit Zitronen- und Orangensaft
aufkochen. Honig, Zimt und Vanille
nach Belieben hinzugeben und auf
kleiner Stufe ca. 5 Minuten köcheln
lassen.
Währenddessen Datteln entsteinen, mit einem Großteil der Haferflocken, Nüssen, Kokosöl, Zimt, Vanille und Salz in einen Standmixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Restliche Haferflocken untermischen.
Apfel-Beeren-Mischung in eine kleine Auflaufform geben und die Haferflockenmischung gleichmäßig darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Crumble kurz aus dem Rohr nehmen und mit Honig beträufeln. Rohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) schalten und den Crumble weitere 10 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.
Rezept: Lara Selina Diebold