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Schopfsteak-Wassermelonen-Spieße mit Chili-Karamellsauce Foto: © Janne Peters
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schopfsteak-Wassermelonen-Spieße mit Chili-Karamellsauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2022

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 250 g Jasminreis
  • 1,5 Limetten
  • 50 g Honig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Chiliflocken
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 EL Sesam
  • 0,5 Handvoll Minzblätter
  • 0,5 Handvoll Korianderblätter
  • 15 Cherrytomaten
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 TL rote Currypaste
  • 0,5 Mini-Wassermelone
  • 1 Salatgurke
  • 4 Hofstädter Die Grillerei Schopfsteaks, classic mariniert
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Salz

Zubereitung

Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich waschen. Mit der doppelten Menge Wasser und 1 guten Prise Salz aufkochen und ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze gar ziehen lassen, bis das Wasser verkocht und der Reis weich ist.

Währenddessen Grill für mittlere direkte Hitze vorbereiten. ½ Limette auspressen, mit Honig, Sojasauce und Chiliflocken in einem Topf aufkochen und 1 bis 2 Minuten karamellartig einkochen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Vorsichtig in den Sauerrahm rühren und mit Salz abschmecken.

Sesam in einer Pfanne rösten. Minze und Koriander grob schneiden.

Tomaten vierteln. Restliche Limette (1) auspressen. Limettensaft, Zucker, Currypaste und 2 EL Wasser in einem Topf leicht erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit den Tomaten zum Reis geben, vermischen und mit Salz abschmecken.

Melone schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Gurke putzen, der Länge nach vierteln und in 2 cm große Würfel scheiden. Fleisch in 2,5 cm große Würfel schneiden. Je 2 Melonen-, Gurken- und Fleischwürfel auf Spieße stecken.

Heißen Grillrost mit Öl bestreichen, Spieße darauflegen und 4 bis 6 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Dabei einmal wenden und mit Salz würzen. Karamellsauce bei Bedarf wieder leicht erhitzen.

Reissalat anrichten und mit den Kräutern bestreuen. Spieße darauflegen und mit Karamellsauce beträufeln. Mit Sesam bestreuen und servieren.

Tipps: Anstelle der marinierten Schopfsteaks können auch marinierte Karreesteaks für die Spieße verwendet werden.

Falls Kinder mitessen, einfach die Chilimenge der Karamellsauce reduzieren oder diesen ganz weglassen.