Inhalt der Seite
Der perfekte Salat

Viele rollen beim Wort „Salat“ gelangweilt die Augen. Doch ein Salat kann so viel mehr sein, als grüne Blätter mit Essig und Öl. Mit den richtigen Zutaten kann daraus ein echter Gaumenschmaus werden. Wir haben einen kleinen Baukasten zusammengestellt, aus dem der perfekte Salat entstehen kann.
Die Basis – Salat-Blätter
Die Basis des perfekten Salats bilden, wie sollte es anders sein, Blattsalate. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – hinein darf, was schmeckt.
Wie wäre es mit: Grünem Salat, Blattspinat, Rucola, Vogerlsalat, Chicoree, gemischten Blattsalaten, ...

Die Klassiker – Gemüse
Diverse Gemüsesorten dürfen in keinem richtigen Salat fehlen. Hier darf bunt gemischt und anständig zugegriffen werden. Das Gemüse macht den Salat erst zum dem was er ist.
Ein paar Anregungen: Gurken, Tomaten, Paprika, Karotten, Spargel, Radieschen, Kaiserschoten, Rotkraut, Avocado, ...

Das Exotische – Obst
Wer Salat langweilig findet, hat wahrscheinlich noch nie einen mit Obst probiert. Süß und fruchtig passt oft wunderbar dazu. Dieser Baustein ist natürlich optional, aber ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall.
Bitte zugreifen: Äpfel, Beeren, Ananas, Kiwi, Zitrusfrüchte, Pfirsich, Melone ...
Die Sattmacher - Proteine
Damit der Salat auch richtig satt macht und dieses Gefühl auch lange anhält, dürfen Proteine im Salat nicht fehlen.
Zur Auswahl stehen: Hühner- oder Puten-Streifen, Thunfisch, Garnelen, Tofu, hart gekochte Eier, Feta, Kichererbsen, Bohnen, ...

Das gewisse Extra – die Toppings
Jetzt ist der Salat fast fertig. Um ihm jedoch das gewisse Extra zu verleihen, wird noch einmal in den Zutaten-Topf gegriffen. Von würzig über knusprig bis zu salzig ist hier alles erlaubt.
Wir empfehlen: Speck, Sprossen, Nüsse, Samen, Zwiebel, Croutons, frische Kräuter, Oliven, getrocknete Früchte, ...

Der krönende Abschluss – das Dressing
Ein richtig gutes Dressing macht einen Salat erst so richtig zum Gaumenschmaus. Hier muss man nicht zwangsweise immer nur zu Essig und Öl greifen, sondern kann wild experimentieren.

So viel Salat

Melonen-Orangen-Salat mit Feta und Basi... Melonen-Orangen-Salat mit Feta und Basi...

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitzegoldgelb rösten und abkühlen lassen.Wassermelone entkernen und in mundgerechte Stückeschneiden. Orangen mit einem Messer so schälen, dassdie...

Hühner-Avocado-Salat Hühner-Avocado-Salat

Die Kokosnuss an den drei dunklen Flecken auf der schmaleren Seite anbohren (z. B. miteinem Korkenzieher) und das Wasser herausfließen lassen. Die Schale mit einem Hammerzerschlagen. Mit einem...

Glasnudel-Rindfleisch-Salat mit Gemüse Glasnudel-Rindfleisch-Salat mit Gemüse

Glasnudeln nach Packungsanleitung garen, abseihen, kalt abspülen und abtropfen lassen.Mit einer Schere in 10 cm lange Stücke schneiden.Währenddessen Pfefferoni bzw. Chili putzen und fein hacken.

Mediterraner Brotsalat mit Tomaten, Fen... Mediterraner Brotsalat mit Tomaten, Fen...

Brot in dünne Scheiben schneiden und mit 5 EL Olivenöl beträufeln. Brotscheibenin einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten knusprigbraten, auf Küchenpapier geben und abkühlen lassen.Fenchel...

Radicchio-Birnen-Salat mit Gorgonzola u... Radicchio-Birnen-Salat mit Gorgonzola u...

Walnüsse mit 4 EL Ahornsirup in einer Pfanne bei mittlererTemperatur erhitzen, bis die Nüsse rundum leichtmit Sirup überzogen sind. Sirup leicht einkochen lassen.Nüsse auf Backpapier verteilen und...

Cremiger Hühnersalat mit Obst und Gemüse Cremiger Hühnersalat mit Obst und Gemüse

Fleisch kalt abspülen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Zum Köcheln bringen und10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und das Fleisch im Sud abkühlen lassen.Salzwasser in einem Topf zum...

Sommersalat mit Ziegenkäse-Röstbrot Sommersalat mit Ziegenkäse-Röstbrot

Für die Vinaigrette die Zitronen heiß waschen, trocken reiben, die Schalen fein abreibenund den Saft auspressen. Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen, auf 3 EL einkochenund abkühlen lassen.

Tomatensalat mit Bohnen und Garnelen Tomatensalat mit Bohnen und Garnelen

Bohnen in einem Sieb abspülen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Kräuter(bis auf 2 EL für die Garnitur) grob hacken. Bohnen mit Zwiebel und gehackten Kräuternmischen und kalt...

Garnelen-Salat mit Eiern, Oliven und Ru... Garnelen-Salat mit Eiern, Oliven und Ru...

Erdäpfel waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen, abgießen und abkühlenlassen. Nach Belieben schälen. Halbieren und in 2 EL Olivenöl goldbraun anbraten. MitSalz und Pfeffer...

Couscous-Mais-Salat mit gebratenem Tofu Couscous-Mais-Salat mit gebratenem Tofu

Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken und mit Sojasauce,1 EL Honig und 2 EL Öl verrühren. Tofu trocken tupfen, in 1 cm dickeScheiben schneiden und 15 Minuten in der Marinade ziehen...

Brotsalat mit Fisolen und Eiern Brotsalat mit Fisolen und Eiern

Eier 8 bis 10 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, schälen und halbieren. Währenddessen den Grill des Backrohrs vorheizen. Fisolen putzen und in kochendem Salzwasser 5 bis 6 Minuten weich kochen.

Rettich-Kohlrabi-Salat mit Kräuter-Rahm... Rettich-Kohlrabi-Salat mit Kräuter-Rahm...

Rettich putzen, schälen und mit einem Sparschälerder Länge nach in Streifen hobeln. Radieschen putzenund in dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi schälenund in dünne Spalten schneiden. Salat putzen...

Kichererbsen-Gurken-Salat mit Tomaten u... Kichererbsen-Gurken-Salat mit Tomaten u...

Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in Scheibenschneiden, Knoblauch fein hacken. Gurke putzen, der Längenach halbieren und in Scheiben...

Entenbrust-Salat mit Nüssen und Orangen... Entenbrust-Salat mit Nüssen und Orangen...

Für die Mayonnaise die Orange heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreibenund den Saft auspressen. Orangensaft und Safran in einem Topf auf ca. 3 EL einkochenund abkühlen lassen. Ei in...

Salat mit Fleischspießen und Joghurt-Mo... Salat mit Fleischspießen und Joghurt-Mo...

Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, biser duftet, und beiseitestellen. Fleisch kalt abspülen,trocken tupfen und in ca. 3 cm großeWürfel schneiden. Knoblauch schälen undpressen. Fleischwürfel mit...

Lust auf mehr?

Auf geht’s zum Picknick

Wie wäre es denn mal wieder mit einem Picknick? Freunde, Sonne, gutes Essen – was will man mehr. Wir haben die besten Tipps für ein gelungenes Picknick.

Mehr erfahren
Die Frühstückerinnen: Motto am Fluss Die Frühstückerinnen

In unserer Frühstücksrubrik verraten uns die Kult-Bloggerinnen „Die Frühstückerinnen“ jedes Monat eines ihrer Lieblingslokale in Österreich samt ganz persönlichem Geheimtipp.

Mehr erfahren
Dein DIY Beauty Programm Natural Beauty

Wir haben nicht nur das perfekte Rezept für einen entspannten Sonntag, sondern auch fünf Tipps für selbst gemachte Peelings, Masken und Co.

Mehr erfahren
Kulinarik Events 2017 Die Pflichtermine für Genießer!

Wer 2017 kein Geschmackserlebnis verpassen möchte, für den haben wir die köstlichsten Events des neuen Jahres pro Bundesland zusammengesucht. Viel Spaß beim Genießen!

Natürlich putzen

Wir haben acht Tipps und Tricks gesammelt, wie man ganz einfach mit natürlichen Zutaten und ganz ohne Chemie die Küche wieder auf Hochglanz polieren kann.

Mehr erfahren
Endlich Ordnung in der Küche

Wir haben sechs einfache Tipps für dich, mit denen du die Küche neu organisierst und wieder frischen Wind in deine vier Küchenwände bringst.

Mehr erfahren