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Österreichische Klassiker und ihre Geschichte

Desserts

Ob Apfelstrudel oder Marillenknödel: Manche Süßspeisen sind aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Wir sind der Geschichte dieser Dessertklassiker auf den Grund gegangen und haben ein paar interessante Details entdeckt.

Marillenknödel

Die erste schriftliche Erwähnung von Knödel gab es im Jahr 1000. In einem Kochbuch aus 1699 sind die ersten Obst-Knödel zu finden. Im 18. Jahrhundert wurden Zucker und Kartoffeln günstiger und so wurden die Fruchtknödel zu einer „ordinären Mehlspeise“ und fanden auch Einzug in alle Küchen. Jedoch erst im 19. Jahrhundert wurden Rezepte für Marillenknödel in österreichischen Kochbüchern abgedruckt.
Marillenknödel Marillenknödel

Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Für die Knödel-Topfenmasse die Butter mit 2 EL Staubzucker schaumig schlagen.Die Eier zugeben. Topfen, Zitronenschale, Salz und...

Marillenknödel mit Pistazienbröseln Marillenknödel mit Pistazienbröseln

Erdäpfel in Salzwasser ca. 30 Minutenweich kochen. Abseihen, kurz ausdampfenlassen und schälen. Noch heißdurch eine Erdäpfelpresse drücken undca. 60 Minuten abkühlen lassen.Währenddessen Marillen...

Marillenknödel-Steckerleis Marillenknödel-Steckerleis

Marillen vierteln und entsteinen.Mit 40 g Feinkristallzucker, 1 Prise Zimtund 2 EL Wasser in einen Topf gebenund kurz kochen, bis sie zerfallen. Zueinem Mus zerstampfen oder pürieren.Ca. 40 Minuten...

Marillen-Topfen-Gratin Marillen-Topfen-Gratin

Marillen waschen, halbieren und Steine entfernen. In einerbeschichteten Pfanne 30 g Butter erhitzen, Marillen kurzdarin andünsten, mit Rum, Holunderblütensirup und Marillennektarablöschen, ca. 2...

Marillen-Mandel-Küchlein Marillen-Mandel-Küchlein

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °CUmluft) vorheizen. Butter schmelzen und abkühlenlassen. Eiklar mit einem Schneebesen verquirlen,aber nicht aufschlagen. Blanchierte Mandelnfein mahlen und...

Palatschinke

Die Geschichte der Palatschinke geht bis zu den Römern zurück. Dort wurde sie als „Placenta“ (Kuchen) serviert. Danach hat sie eine Reise über Ungarn und slawische Regionen hinter sich, bis sie als „Palacinka“ in Österreich landete. Dort wurde sie bis zum 19. Jahrhundert noch Eierkuchen genannt. Die Palatschinke kann ganz unterschiedlich gefüllt werden – in Österreich gibt es sie traditionellerweise mit Marillenmarmelade oder Topfen. Sie wird jedoch auch mit pikanter Füllung serviert – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Topfenpalatschinken mit warmen Früchten... Topfenpalatschinken mit warmen Früchten...

Backrohr auf 160°C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. 2 EL Butter in einemTopf schmelzen und leicht abkühlenlassen.Geschmolzene Butter, Ei, 3 ELRohrzucker und Topfen glatt rühren.Die Topfenfülle auf den ...

Palatschinken mit Schokomousse und Amar... Palatschinken mit Schokomousse und Amar...

Schlagobers leicht cremigaufschlagen. Palatschinken nachPackungsanleitung erwärmen.Amarenakirschen mit etwas Saftaus dem Glas in einem kleinen Topfleicht erwärmen.Palatschinken zu Dreiecken faltenund...

Überbackene Topfenpalatschinken mit Apf... Überbackene Topfenpalatschinken mit Apf...

Milch, 4 Eier, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verquirlen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur quellen lassen. Währenddessen die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben...

Vollkorn-Palatschinken-Wraps Vollkorn-Palatschinken-Wraps

Milch und Eier in einer Rührschüssel verquirlen.Mehl und 1 Prise Salz unterrühren, bis ein glatter,dünnflüssiger Teig entsteht. Ein Stück Küchenpapiermit etwas Öl tränken, eine Pfanne damit...

Vanille-Palatschinken-Torte mit Erdbeeren Vanille-Palatschinken-Torte mit Erdbeeren

Eier, Milch, Obers, 130 g Feinkristallzucker,Salz und Mehl in eine Rührschüsselgeben und mit den Quirlendes Mixers verrühren. Ca. 30 Minutenquellen lassen.Eine Pfanne (ca. 22 cm ø) bei...

Apfelstrudel

Er ist aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken und auch im Ausland sehr bekannt: der Apfelstrudel. Dabei hat die Süßspeise ihre Wurzeln gar nicht in Österreich. Der Strudelteig hat seinen Ursprung im arabischen Raum, fand seinen Weg in die Türkei und wurde während der Wiener Türkenbelagerung schließlich nach Österreich gebracht.
Alt-Wiener Apfelstrudel Alt-Wiener Apfelstrudel

Mehl, Stärke, Salz, 100 ml warmesWasser, Ei und Öl in eine Rührschüsselgeben. Mit den Knethaken des Handmixerszu einem weichen, elastischenTeig verkneten. Zu einer Kugel formenund mit 1 EL Öl...

Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanill... Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanill...

Für die Strudel Backrohr auf 200 °C(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen,grob reiben, mit Zitronensaft und1¿2 EL Rohrohrzucker mischen. Mascarponemit Vanillezucker und Dotter...

Veganer Apfelstrudel Veganer Apfelstrudel

Mehl, Salz, Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Eine Schüssel verkehrt herum darauf setzen und für 30 Minuten gehen...

Apfelstrudel-Muffins mit Vanillesauce Apfelstrudel-Muffins mit Vanillesauce

Für die Muffins Backrohr auf 180 °C(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butterin einem kleinen Topf zerlassen. Äpfelvierteln, entkernen und in kleine Würfelschneiden. In 2 EL zerlassener Butteranschwitzen.

Apfelstrudel mit Vanillesauce Apfelstrudel mit Vanillesauce

Für die Strudelfüllung 20 g Butter in einer Pfanneerhitzen. Brösel darin goldbraun rösten und diePfanne vom Herd nehmen. Zitrone heiß waschen,trocken reiben, die Schale fein abreiben und denSaft...

Kaiserschmarrn

Diese Süßspeise verdankt seinen Namen Kaiser Franz Joseph I. Es gibt viele Legenden, wie er zu seinem Namen gekommen ist und wer ihn erfunden hat. Laut einer der Geschichten ist dem kaiserlichen Koch eine Palatschinke missglückt und er hat sie aus der Not heraus mit Staubzucker und Rosinen verfeinert. Eine andere besagt, dass der Kaiser bei seiner Jagd in eine Hütte einkehrte. Die Besitzerin hatte nur Mehl, Eier, Milch und Früchte und hat daraus kurzerhand den Kaiserschmarrn improvisiert. So funktioniert die kaiserliche Speise: Zum Rezept

Salzburger Nockerl

Süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss – so wird die luftige Süßspeise sogar besungen. Fred Raymond widmet in seiner Operette „Saison in Salzburg“ den Salzburger Nockerl einen Walzer. Bekannter ist die Version von Peter Alexander, der die Nummer in der gleichnamigen Verfilmung singt. Die Süßspeise wird traditionell in drei großen Nocken in eine ovale Form gesetzt. Diese sollen die verschneiten Hausberge von Salzburg – Mönchsberg, Kapuzinerberg und Gaisberg – darstellen.
Salzburger Nockerln mit Himbeersauce Salzburger Nockerln mit Himbeersauce

Für die Himbeersauce 220 g Himbeeren mit 75 g Zucker in einen Topf geben. Die restlichen Himbeeren tiefgekühlt aufbewahren. Die Himbeeren im Topf einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit...

Salzburger Nockerln Salzburger Nockerln

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiklar sehr steif schlagen, nach undnach Zucker und Vanillezucker unterrühren und mit einem Mixer zu einer festenMasse schlagen. Eidotter mit...

Topfennockerl mit Weichselkompott und Z... Topfennockerl mit Weichselkompott und Z...

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft)vorheizen. Brot klein zupfen, in einem Blitzhackerzu feinen Bröseln hacken, auf ein Backblech streuenund auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten...

Schneenockerl mit Vanillesauce und Kara... Schneenockerl mit Vanillesauce und Kara...

Einen Bogen Backpapier auflegen. Mandelnhacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Staubzuckerdarüberstreuen, karamellisieren lassen unddie Mandeln mit einem Holzlöffel kurz im Karamellwenden. Auf...

Schneenockerl mit Vanillesauce Schneenockerl mit Vanillesauce

Einen großen flachen Teller mit Frischhaltefolie überziehen, damit die Nockerl späternicht auf dem Teller kleben bleiben.Eier trennen und die Eidotter für die Sauce beiseitestellen. Vanilleschoten...

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