Zutaten
- Für 4 Personen:
- 8 Marillen
- 80 g weiche Butter
- 1 EL Rum
- 4 EL Holunderblütensirup
- 6 EL Marillennektar
- 100 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
- 4 Eier
- Mark von 1 Vanilleschote
- 500 g Magertopfen
- 80 g Grieß
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl für die Form
- 40 g Pinienkerne
- 3 EL Staubzucker zum Besieben
Zubereitung
Marillen waschen, halbieren und Steine entfernen. In einer
beschichteten Pfanne 30 g Butter erhitzen, Marillen kurz
darin andünsten, mit Rum, Holunderblütensirup und Marillennektar
ablöschen, ca. 2 Minuten weitergaren, bis die
ganze Flüssigkeit verdunstet ist.
Restliche 50 g Butter, 50 g Zucker und Zitronenschale mit dem Mixer schaumig schlagen. Eier trennen, Eiklar beiseitestellen, Eidotter nacheinander unter die Butter- Zucker-Mischung rühren. Vanillemark, Topfen, Grieß und Backpulver untermischen.
Ofen auf 180 °C vorheizen. Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker (50 g) einrieseln lassen. Anschließend unter die Topfenmasse heben. Die Masse in eine mit Sonnenblumenöl geölte Auflaufform (ca. 25 cm ø) geben, die Marillen darauf verteilen und mit Pinienkernen bestreuen. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen.
Gratin aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker besieben und sofort servieren.