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Salzburger Nockerln mit Himbeersauce Foto: © Vanessa Levis
35 min

Salzburger Nockerln mit Himbeersauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2012

Foto: © Vanessa Levis

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 95 g Kristallzucker
  • 1 EL Himbeergeist nach Belieben
  • 10 g Butter für die Form
  • 1 Vanilleschote
  • 4 EL Milch
  • 1/2 Biozitrone
  • 6 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Weizenstärke
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 4 Eidotter
  • 20 g Weizenmehl, glatt
  • 20 g Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Für die Himbeersauce 220 g Himbeeren mit 75 g Zucker in einen Topf geben. Die restlichen Himbeeren tiefgekühlt aufbewahren. Die Himbeeren im Topf einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab mixen.

Die Himbeermasse durch ein feines Sieb streichen und das Mark auffangen. Das Himbeermark mit Himbeergeist abschmecken, die gefrorenen Himbeeren unterrühren und abkühlen lassen.

Alle Zutaten für die Nockerln abwiegen und bereitstellen (die Zubereitung erfordert Genauigkeit und zügiges Arbeiten).

Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (20 x 20 cm) ausbuttern. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit dem restlichen Zucker (20 g) vermischen. Vanillezucker in die Form geben, die Milch zugießen und zum Erwärmen kurz ins Rohr stellen. Zitrone waschen und trocken reiben.

Die Zitronenschale fein abreiben und beiseitestellen. Das Innere einer Schüssel und die Rührbesen des Mixers mit Zitrone einreiben (für den Teig ist es wichtig, dass alle Kochutensilien fettfrei sind).

Eiklar in der Schüssel mit Salz und Stärke aufschlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Dotter mit Zitronenabrieb und etwas Eischnee verrühren. Restlichen Eischnee dazugeben, das Mehl darübersieben und beides locker unterheben. Dabei nicht zu viel rühren, um das Volumen zu erhalten.

Mit einer Teigkarte aus der Masse 3 große pyramidenförmige Nockerln abstechen und in die vorbereitete Form setzen. Im Rohr 15 bis 18 Minuten backen (je nach gewünschter Festigkeit).

Aus dem Rohr nehmen, mit Staubzucker bestreuen und sofort mit der Himbeersauce servieren.