Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Stück
- 100 g Butter + Butter für die Förmchen
- 5 Eiklar
- 140 g blanchierte Mandeln
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 40 g glattes Mehl
- 1 gr. Prise Salz
- 6 Marillen
- 3 EL gestiftelte Mandeln
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C
Umluft) vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen
lassen. Eiklar mit einem Schneebesen verquirlen,
aber nicht aufschlagen. Blanchierte Mandeln
fein mahlen und mit Kristall- und Vanillezucker,
Mehl und Salz vermischen. Marillen halbieren und
entsteinen. Jede Hälfte in ca. 3 Spalten schneiden.
12 Briocheförmchen (10 cm ø) mit Butter einfetten. Mandelmischung und geschmolzene Butter unter das Eiklar rühren. Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Mit Marillenspalten und gestiftelten Mandeln belegen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Förmchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Küchlein aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Küchlein mit Staubzucker bestreuen, anrichten und servieren.