Zutaten für Personen
- 4 Eier
- 2 Vanilleschoten
- 500 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Staubzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Schokoraspeln
Zubereitung
Einen großen flachen Teller mit Frischhaltefolie überziehen, damit die Nockerl später
nicht auf dem Teller kleben bleiben.
Eier trennen und die Eidotter für die Sauce beiseitestellen. Vanilleschoten längs aufschneiden.
Milch mit 25 g Kristallzucker, Vanilleschoten und Salz aufkochen und sofort vom Herd nehmen. Eiklar mit Staub- und Vanillezucker zu cremigem Schnee schlagen, dabei den Zitronensaft einrühren. Mit einem großen Löffel jeweils 6 gleich große Nockerln aus dem Schnee ausstechen und in die heiße Milch legen. Ca. 2 Minuten ziehen lassen, wenden und weitere 2 Minuten ziehen lassen. Die Nockerln aus der Milch heben, gut abtropfen lassen und auf den Teller mit der Frischhaltefolie legen.
Vanilleschoten aus der Milch nehmen. Eidotter mit restlichem Kristallzucker (25 g) verrühren. Milch aufkochen und die Eidottermasse unter Rühren zugießen. Eiermilch bei kleiner Hitze so lange weiterrühren, bis die Masse cremig eindickt.
Die Vanillesauce auf Tellern verteilen, die Nockerln hineinsetzen, mit Schokoraspeln garnieren und servieren.