Jedes Monat im Jahr bietet uns Obst und Gemüse, das man aus heimischem Anbau konsumieren kann. Wir sind große Fans davon, jene Produkte zu verwenden, die gerade in Saison sind.
Der Herbst hat eine große Vielfalt an buntem Obst und Gemüse zu bieten, das gerade erntereif ist. Wir haben uns ein paar davon genauer angesehen.
Knoblauch
Knoblauch lässt sich gut lagern und ist deshalb nicht nur zu seiner Erntezeit verfügbar. Wer das Wurzelgemüse richtig frisch konsumieren möchte, greift im September zu. Knoblauch wird besonders gerne zum Würzen anderer Speisen verwendet. Doch er kann auch der Star eines Gerichts sein, wie bei den Spaghetti aglio e olio. Knoblauchsauce und Knoblauchbrot sind ebenfalls nicht aus der Küche wegzudenken.
Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Suppenpulvermit 250 ml Wasser verrühren, aufkochenund ca. 1 Minute kochen. ½ ELKräutermischung dazugeben undmit einem Schneebesen verrühren.Pizzateig...
Ca. 4 EL Öl in einer beschichtetenPfanne erhitzen. Baguette zunächstquer, dann der Länge nach halbieren.Zwei Viertel im heißen Öl zuerst einmalwenden, damit das ganze Brot mit Ölbenetzt ist, dann...
Pilze in dicke Scheiben schneiden. Koriander- und Petersilienblätter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Stärke mit 100 ml kaltem Wasser verrühren und mit Kräutern (bis auf 1 EL), der...
Fleisch würfeln. Rosmarinnadelnabzupfen. Knoblauch schälen, mitRosmarin, Zitronenschale und -saft,Öl, Pfefferkörnern und etwas Salz inden Multizerkleinerer geben und zueiner homogenen Marinade...
Radieschen putzen. Essig, Senf, Honig und Öl mitetwas Salz und Pfeffer verquirlen.Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch schälenund zur Butter pressen. Brotscheiben in der Knoblauchbutterauf...
Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einem Topf mit Zwiebelschmalz auf mittlerer Stufe etwa 5 Minuten hell rösten. Erdäpfel schälen und reiben und mit NotMilk, Weißwein und...
Kohlrabi
Kohlrabi ist ein Gemüse, das oft in Vergessenheit gerät. Dabei bietet dieses knackige Gemüse viele Möglichkeiten zur Verwendung. Von der Kohlrabi-Suppe bis zum gefüllten Kohlrabi gibt es viele verschiedene Gerichte, bei dem dieses Saisongemüse der Star ist.
Diese Kohlrabi-Rezepte dürfen im September nicht fehlen:
Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden. In einem Topf mitgesalzenem Wasser für 5 Minuten weichkochen. Anschließendabgießen und kurz ausdampfen lassen.Währenddessen Knoblauchzehe schälen und durch...
Erdäpfel ca. 20 Minuten in Salzwassergaren.Währenddessen für die KohlrabisteaksKohlrabi putzen, schälen undzwei 2 bis 3 cm dicke Scheiben herausschneiden.In kochendem Salzwasser10 bis 15 Minuten...
Quinoa ca. 10 Minuten in ausreichend Wasser einweichen.Währenddessen Kohlrabi putzen, schälen, halbieren undmit einem Kugelausstecher aushöhlen. 1 Zwiebel schälenund fein schneiden. 2 EL Öl in einem...
Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden. In einem Topf mitgesalzenem Wasser für 5 Minuten weichkochen. Anschließendabgießen und kurz ausdampfen lassen.Währenddessen Knoblauchzehe schälen und durch...
Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Kohlrabigemüseauf zwei kleine ofenfeste Pfannen(ca. 20 cm ø) aufteilen. Softtomatendarauf verteilen, in jede Pfanne 2 Eierschlagen. Ca. 15 Minuten auf...
. Kohlrabi schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl ineinem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben undfarblos anschwitzen.
Fisolen
Schlägt man den Saisonkalender für September auf, lachen einem auch die Fisolen entgegen. Das grüne Gemüse aus der Familie der Hülsenfrüchte ist auch im Herbst zu Hause. Wir lieben nicht nur Fisolen mit Speck, sondern auch Salate mit den grünen Bohnen.
Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Fisolen putzen undim Salzwasser 6 Minuten garen. Abseihen und in eiskaltem Wasser auskühlenlassen.Währenddessen die weißen Bohnen in einem Sieb...
Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Erdäpfelin Spalten schneiden, mit Salz, Paprikapulverund 2 EL Öl vermischen und auf ein mit Backpapierausgelegtes Backblech geben. Aufoberster Schiene ca. 15...
Erdäpfel schälen, in einem Topf knapp mitWasser bedecken und bei niedriger Hitze 20bis 25 Minuten garen. Abseihen, kurz ausdampfenlassen und halbieren oder vierteln.Währenddessen die Fisolen putzen...
Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen.Süßkartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheibenschneiden. In einer Schüssel mit Sonnenblumenöl,Salz und Pfeffer vermischen. Eine Grillpfanneerhitzen und die...
Karotten
Auch im September in Saison sind die Karotten, da kommen sie frisch aus der Erde. Das Wurzelgemüse ist unglaublich vielseitig und lässt sich von süß bis pikant überall einsetzen. Karottenkuchen, Karottensuppe, Karottensalat – wir kriegen einfach nicht genug.
Die Karotten-Rezepte sollte jeder einmal probieren:
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Karotten putzen undschälen. Zucchini putzen und derLänge nach halbieren. Beide Gemüsesortenmit einem Sparschäler inlange, gleichmäßige Streifen...
Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Fleisch trocken tupfen,von groben Sehnen befreien, rundumsalzen und pfeffern. 30 g Butter in einerofenfesten Pfanne erhitzen, Fleischdarin rundum...
Mehl, Backpulver und Zimt in eineSchüssel geben und gut durchmischen.Karotte putzen, schälen und feinreiben. Banane schälen und mit einerGabel zerdrücken. Mehlmischung,Karotte, Banane und...
Karotten schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifenschneiden.Für das Dressing Ingwer, Orangensaft, Sesamöl, Reisessig undSojasauce verrühren. Karotten mit Dressing marinieren und aufTellern...
Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.Karotten schälen und fein reiben. Birnen schälen,entkernen und ebenfalls reiben. Eier trennen. Dottermit 150 g Birkenzucker schaumig schlagen.
Brokkoli
Im Saisonkalender von September ist auch der Brokkoli zu finden. Das Gemüse, das kleinen grünen Bäumchen ähnelt, lässt sich sowohl für Auflaufe, Suppen, aber auch für Salate verwenden.
Das sind unsere Favoriten, wenn es um Brokkoli-Rezepte geht:
Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Suppenpulvermit 250 ml Wasser verrühren, aufkochenund ca. 1 Minute kochen. ½ ELKräutermischung dazugeben undmit einem Schneebesen verrühren.Pizzateig...
Kraut
Das Kraut hat auch im September Saison und läutet die Zeit der warmen Wohlfühl-Gerichte ein. Ob Kraut-Strudel, Krautfleckerl oder Schweinsbraten mit Sauerkraut – diese Gerichte erwärmen auch das Gemüt.
Unsere liebsten Kraut-Rezepte sind:
Äpfel
Äpfel sind auch im September erntefrisch, lassen sich aber gut lagern und sind deshalb das ganze Jahr verfügbar. Der Apfel ist aus der Österreichischen Küche nicht wegzudenken, denn was wären wir ohne unseren Apfelstrudel.
Wir zaubern gerne folgende Apfel-Rezepte:
Zwetschgen
Denken wir an die Zwetschge – in Österreich wird sie auch Zwetschke geschrieben – kommt uns automatisch frischer Zwetschgenkuchen in den Sinn. Also der klassische Streuselkuchen, wie er bei Oma serviert wird. Die blau-violette Frucht eignet sich aber nicht nur für Kuchen, Knödel und Kompott, sie schmeckt auch in herzhaften Gerichten.