Inhalt der Seite
In Saison
Jedes Monat im Jahr bietet uns Obst und Gemüse, das man aus heimischem Anbau konsumieren kann. Wir sind große Fans davon, jene Produkte zu verwenden, die gerade in Saison sind.
Der Herbst hat eine große Vielfalt an buntem Obst und Gemüse zu bieten, das gerade erntereif ist. Wir haben uns ein paar davon genauer angesehen.

Knoblauch

Knoblauch lässt sich gut lagern und ist deshalb nicht nur zu seiner Erntezeit verfügbar. Wer das Wurzelgemüse richtig frisch konsumieren möchte, greift im September zu. Knoblauch wird besonders gerne zum Würzen anderer Speisen verwendet. Doch er kann auch der Star eines Gerichts sein, wie bei den Spaghetti aglio e olio. Knoblauchsauce und Knoblauchbrot sind ebenfalls nicht aus der Küche wegzudenken.

So findet Knoblauch bei uns am liebsten Gebrauch:
Brokkoli-Pizza mit Knoblauch-Kräuter-Creme Brokkoli-Pizza mit Knoblauch-Kräuter-Creme

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Suppenpulvermit 250 ml Wasser verrühren, aufkochenund ca. 1 Minute kochen. ½ ELKräutermischung dazugeben undmit einem Schneebesen verrühren.Pizzateig...

Knoblauchpilze auf Röstbrot (Champinone... Knoblauchpilze auf Röstbrot (Champinone...

Ca. 4 EL Öl in einer beschichtetenPfanne erhitzen. Baguette zunächstquer, dann der Länge nach halbieren.Zwei Viertel im heißen Öl zuerst einmalwenden, damit das ganze Brot mit Ölbenetzt ist, dann...

Kräuterseitling-Kebab-Teller mit gelbem... Kräuterseitling-Kebab-Teller mit gelbem...

Pilze in dicke Scheiben schneiden. Koriander- und Petersilienblätter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Stärke mit 100 ml kaltem Wasser verrühren und mit Kräutern (bis auf 1 EL), der...

Rindspieße mit Rosmarin-Knoblauch-Marinade Rindspieße mit Rosmarin-Knoblauch-Marinade

Fleisch würfeln. Rosmarinnadelnabzupfen. Knoblauch schälen, mitRosmarin, Zitronenschale und -saft,Öl, Pfefferkörnern und etwas Salz inden Multizerkleinerer geben und zueiner homogenen Marinade...

Gebackener Camembert mit Knoblauchbrot Gebackener Camembert mit Knoblauchbrot

Radieschen putzen. Essig, Senf, Honig und Öl mitetwas Salz und Pfeffer verquirlen.Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch schälenund zur Butter pressen. Brotscheiben in der Knoblauchbutterauf...

Knoblauch Parmesansuppe mit Salbei-Brot... Knoblauch Parmesansuppe mit Salbei-Brot...

Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einem Topf mit Zwiebelschmalz auf mittlerer Stufe etwa 5 Minuten hell rösten. Erdäpfel schälen und reiben und mit NotMilk, Weißwein und...

Kohlrabi

Kohlrabi ist ein Gemüse, das oft in Vergessenheit gerät. Dabei bietet dieses knackige Gemüse viele Möglichkeiten zur Verwendung. Von der Kohlrabi-Suppe bis zum gefüllten Kohlrabi gibt es viele verschiedene Gerichte, bei dem dieses Saisongemüse der Star ist.

Diese Kohlrabi-Rezepte dürfen im September nicht fehlen:
Knusprige Kohlrabispalten mit Chili-Aioli Knusprige Kohlrabispalten mit Chili-Aioli

Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden. In einem Topf mitgesalzenem Wasser für 5 Minuten weichkochen. Anschließendabgießen und kurz ausdampfen lassen.Währenddessen Knoblauchzehe schälen und durch...

Rib-Eye-Steak & Kohlrabisteak mit Dillh... Rib-Eye-Steak & Kohlrabisteak mit Dillh...

Erdäpfel ca. 20 Minuten in Salzwassergaren.Währenddessen für die KohlrabisteaksKohlrabi putzen, schälen undzwei 2 bis 3 cm dicke Scheiben herausschneiden.In kochendem Salzwasser10 bis 15 Minuten...

Gefüllter Kohlrabi in Kräutersauce mit ... Gefüllter Kohlrabi in Kräutersauce mit ...

Quinoa ca. 10 Minuten in ausreichend Wasser einweichen.Währenddessen Kohlrabi putzen, schälen, halbieren undmit einem Kugelausstecher aushöhlen. 1 Zwiebel schälenund fein schneiden. 2 EL Öl in einem...

Knusprige Kohlrabispalten mit Chili-Aioli Knusprige Kohlrabispalten mit Chili-Aioli

Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden. In einem Topf mitgesalzenem Wasser für 5 Minuten weichkochen. Anschließendabgießen und kurz ausdampfen lassen.Währenddessen Knoblauchzehe schälen und durch...

Rahmkohlrabi-"Shakshuka" mit Fladenbrot Rahmkohlrabi-"Shakshuka" mit Fladenbrot

Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Kohlrabigemüseauf zwei kleine ofenfeste Pfannen(ca. 20 cm ø) aufteilen. Softtomatendarauf verteilen, in jede Pfanne 2 Eierschlagen. Ca. 15 Minuten auf...

Kohlrabirisotto mit gebratenen Radiesch... Kohlrabirisotto mit gebratenen Radiesch...

. Kohlrabi schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl ineinem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben undfarblos anschwitzen.

Fisolen

Schlägt man den Saisonkalender für September auf, lachen einem auch die Fisolen entgegen. Das grüne Gemüse aus der Familie der Hülsenfrüchte ist auch im Herbst zu Hause. Wir lieben nicht nur Fisolen mit Speck, sondern auch Salate mit den grünen Bohnen.

Unsere liebsten Fisolen-Rezepte sind:
Überbackene Fisolen mit Bergkäse Überbackene Fisolen mit Bergkäse

Fisolen putzen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, abseihen, kalt abschreckenund abtropfen lassen.Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Käse reiben. 2 ELButter in einem...

Bohnen-Fisolen-Pfanne mit Spiegelei und... Bohnen-Fisolen-Pfanne mit Spiegelei und...

Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Fisolen putzen undim Salzwasser 6 Minuten garen. Abseihen und in eiskaltem Wasser auskühlenlassen.Währenddessen die weißen Bohnen in einem Sieb...

Hendl-Natur-Cordon-Bleu mit Erdäpfel-We... Hendl-Natur-Cordon-Bleu mit Erdäpfel-We...

Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Erdäpfelin Spalten schneiden, mit Salz, Paprikapulverund 2 EL Öl vermischen und auf ein mit Backpapierausgelegtes Backblech geben. Aufoberster Schiene ca. 15...

Pasta alla Genovese mit Fisolen und Erd... Pasta alla Genovese mit Fisolen und Erd...

Erdäpfel schälen, in einem Topf knapp mitWasser bedecken und bei niedriger Hitze 20bis 25 Minuten garen. Abseihen, kurz ausdampfenlassen und halbieren oder vierteln.Währenddessen die Fisolen putzen...

Gegrillte Süßkartoffeln mit Fisolen-Vog... Gegrillte Süßkartoffeln mit Fisolen-Vog...

Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen.Süßkartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheibenschneiden. In einer Schüssel mit Sonnenblumenöl,Salz und Pfeffer vermischen. Eine Grillpfanneerhitzen und die...

Karotten

Auch im September in Saison sind die Karotten, da kommen sie frisch aus der Erde. Das Wurzelgemüse ist unglaublich vielseitig und lässt sich von süß bis pikant überall einsetzen. Karottenkuchen, Karottensuppe, Karottensalat – wir kriegen einfach nicht genug.

Die Karotten-Rezepte sollte jeder einmal probieren:
Karotten-Zucchini-Quiche-Spirale Karotten-Zucchini-Quiche-Spirale

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Karotten putzen undschälen. Zucchini putzen und derLänge nach halbieren. Beide Gemüsesortenmit einem Sparschäler inlange, gleichmäßige Streifen...

Tafelspitz aus dem Rohr mit Karotten-Sp... Tafelspitz aus dem Rohr mit Karotten-Sp...

Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Fleisch trocken tupfen,von groben Sehnen befreien, rundumsalzen und pfeffern. 30 g Butter in einerofenfesten Pfanne erhitzen, Fleischdarin rundum...

Karotten-Pancakes Karotten-Pancakes

Mehl, Backpulver und Zimt in eineSchüssel geben und gut durchmischen.Karotte putzen, schälen und feinreiben. Banane schälen und mit einerGabel zerdrücken. Mehlmischung,Karotte, Banane und...

Asia-Karottensalat mit Tagliata Asia-Karottensalat mit Tagliata

Karotten schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifenschneiden.Für das Dressing Ingwer, Orangensaft, Sesamöl, Reisessig undSojasauce verrühren. Karotten mit Dressing marinieren und aufTellern...

Karotten-Birnen-Kuchen mit Kokosglasur Karotten-Birnen-Kuchen mit Kokosglasur

Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.Karotten schälen und fein reiben. Birnen schälen,entkernen und ebenfalls reiben. Eier trennen. Dottermit 150 g Birkenzucker schaumig schlagen.

Brokkoli

Im Saisonkalender von September ist auch der Brokkoli zu finden. Das Gemüse, das kleinen grünen Bäumchen ähnelt, lässt sich sowohl für Auflaufe, Suppen, aber auch für Salate verwenden.

Das sind unsere Favoriten, wenn es um Brokkoli-Rezepte geht:

Brokkoli-Pizza mit Knoblauch-Kräuter-Creme Brokkoli-Pizza mit Knoblauch-Kräuter-Creme

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Suppenpulvermit 250 ml Wasser verrühren, aufkochenund ca. 1 Minute kochen. ½ ELKräutermischung dazugeben undmit einem Schneebesen verrühren.Pizzateig...

Kraut

Das Kraut hat auch im September Saison und läutet die Zeit der warmen Wohlfühl-Gerichte ein. Ob Kraut-Strudel, Krautfleckerl oder Schweinsbraten mit Sauerkraut – diese Gerichte erwärmen auch das Gemüt.

Unsere liebsten Kraut-Rezepte sind:

Äpfel

Äpfel sind auch im September erntefrisch, lassen sich aber gut lagern und sind deshalb das ganze Jahr verfügbar. Der Apfel ist aus der Österreichischen Küche nicht wegzudenken, denn was wären wir ohne unseren Apfelstrudel.

Wir zaubern gerne folgende Apfel-Rezepte:

Zwetschgen

Denken wir an die Zwetschge – in Österreich wird sie auch Zwetschke geschrieben – kommt uns automatisch frischer Zwetschgenkuchen in den Sinn. Also der klassische Streuselkuchen, wie er bei Oma serviert wird. Die blau-violette Frucht eignet sich aber nicht nur für Kuchen, Knödel und Kompott, sie schmeckt auch in herzhaften Gerichten.

Unsere liebsten Zwetschgen-Rezepte sind: