Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Stern
- 190 g weiche Butter + Butter für die Form
- 100 g Kokosette + Kokosette für die Form
- 140 g Kristallzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 230 g Mehl universal
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 gestr. TL gemahlener Zimt
- 100 ml Milch
- 2 EL Staubzucker
- 50 g weiße Kuvertüre
- 8 Stk. weiße Zuckermimosen (z.B. auf hianznladen.at) oder Zuckerperlen
Zubereitung
1. Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine
Sternform (20 cm ø) mit Butter einfetten und mit Kokosette
ausstreuen. Butter und Kristallzucker in einer Rührschüssel
mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Nach und
nach die Eier einarbeiten. Mehl und Backpulver in eine Schüssel
sieben und mit Kokosette und Zimt unter die Buttermasse
ziehen. Milch nach und nach einarbeiten, bis ein nicht zu
zäher Teig entsteht. Teig in die Form füllen und auf zweiter
Schiene von unten ca. 55 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten
Stäbchen kein Teig mehr kleben kleibt.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, in der Form kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Auf eine Servierplatte stellen, mit Sternschablonen belegen, Staubzucker darüberstreuen und die Schablonen entfernen.
Kuvertüre hacken. In einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Kleine Tupfer in die Sternzacken setzen, mit Zuckermimosen oder -perlen verzieren und servieren.