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Palatschinken mit Mousse au Chocolat und karamellisierten Haselnüssen Foto: © Walter Cimbal
50 min

Palatschinken mit Mousse au Chocolat und karamellisierten Haselnüssen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2010

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Teig:
  • 3 kleine Eier
  • 125 ml Milch
  • 2 EL Schlagobers
  • 40 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g ganze Haselnüsse

Zubereitung

Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Währenddessen Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Schlagobers steif schlagen, 2 EL davon mit der heißen Kuvertüre glatt rühren, etwas abkühlen lassen, mit dem restlichen Schlagobers zu einer Mousse vermischen und kühl stellen.

Haselnüsse im Ofen 10 Minuten rösten, herausnehmen, auf ein Geschirrtuch geben und die Häutchen abreiben. Zucker in einer heiße Pfanne karamellisieren lassen, indem man ihn langsam schmelzen lässt. Die Haselnüsse zugeben und gut vermischen. Die Nüsse auf einem Bogen Backpapier verteilen und abkühlen lassen.

Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Ein Viertel des Teiges hineingießen, bräunen lassen, wenden, herausnehmen, abkühlen lassen und mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Mousse aus dem Kühlschrank nehmen.

Palatschinken auf Teller verteilen. Einen großen Löffel Mousse in die Mitte der Palatschinken setzen und die Ränder von allen Seiten zusammenklappen. Die Haselnüsse darauf verteilen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.