Huhn zerteilen und zerlegen Wir starten beim Geflügel-Verarbeitungs-Guide mit einem sehr beliebten Geflügelfleisch – das Huhn. Man liebt das Huhn, Hendl, Hühnchen oder Hähnchen für die unterschiedlichen Zubereitungsmöglichkeiten. Egal ob
geschmorte Hühnerkeule,
marinierte Chicken Wings oder
gefüllte Hühnerbrust, das Huhn hat es uns angetan. Wie Hobbyküche das Geflügel richtig schneiden und verarbeiten findet man hier. Zuerst muss die Haut an der Bauchöffnung abgeschnitten und die Beine an den Unterschenkeln abgetrennt werden. Bevor man dann die Flügel abtrennt, sollten die Flügel mit einem Messer eingeritzt werden. Zum Lösen der Keulen schneidet man die Haut zwischen Rumpf und Keulen bis ans Gelenk ein und drückt die Keulen nach außen, um sie schließlich ganz abzuschneiden. Danach schneidet man das Brustfilet heraus, indem man entlang der Knochen das Brustfilet einschneidet und mit dem Flügel abschneidet. Dann die Flügel klein brechen. Um das Fleisch zu entbeinen, schneidet man an der Fleischseite der unteren keule entlang und löst den Oberschenkelknochen aus und trennt Ober- von Unterschenkel.
Entenbrust als Weihnachtsessen Sollte die Ente noch Innereien besitzen, entfernt man diese aus der Bauchhöhle der Ente. Danach spült man die Ente gründlich mit Wasser ab und die Bauchhöhle aus. Damit die Ente nicht aus der Hand rutscht, tupft man sie mit Küchenrolle trocken. Dann legt man die Ente gewendet auf ein sauberes Brett. Die Beine der Ente sollen zu einem gedreht sein, was ein Aufschneiden erleichtert. Dann sucht man den Knochen zwischen den Brüsten. Mit einer Geflügelschere schneidet man vom Ende der Ente bis zu ihrem Hals entlang dieses Knochens. Damit die Brust langsam von der Ente abfällt, schneidet man mit einem Messer am Bogen der Ente entlang. Ist der letzte Schritt gut gelungen, sollten die Brüste leicht herabgleiten, indem man sie mit dem Daumen abnimmt. Et voila und nichts steht einer
glacierten Entenbrust im Weg. Wer auch noch gerne die anderen Teile der Ente verarbeiten möchte, sollte für das Abtrennen der Flügel diese am Ansatz drehen, um sie vom Gelenk zu lösen. Dann Haut abschneiden und die Flügel von der Ente lösen. Um an die Schlegel zu kommen, greift man an den Brustkorb und schneidet durch die Knorpel. Danach trennt man die Schlegel vom Körper der Ente indem man durch die Haut und die Gelenke schneidet. Dann können sie abgezogen werden. Die Keulen lassen sich ideal zu einem
Entenkeulen-Cassoulet verarbeiten.