Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 250 g Clever braune Linsen
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Haselnusskerne
- 1 Bund Jungzwiebeln
- 1 EL Estragonsenf
- 4 EL Clever Apfelessig
- 6 EL Rapsöl
- 3 kleine Clever Birnen
- 3 EL Clever Butter
- 3 EL Kristallzucker
- 12 Scheiben Baguette
- Salz, Cayennepfeffer, gemahlener Zimt
Zubereitung
Linsen in reichlich Wasser ohne Salz mit dem Lorbeer ca. 30 Minuten gar kochen (die Linsen
sollen nicht zerfallen, zwischendurch probieren!). Währenddessen die Haselnusskerne
grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann beiseitestellen. Jungzwiebeln
putzen und in feine Röllchen schneiden. Für das Dressing Senf, Essig, ½ TL Salz,
2 Prisen Cayennepfeffer (bzw. nach Belieben), ½ TL Zimt und Öl kräftig verquirlen. Sobald
die Linsen gar sind, diese in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, mit der Salatsauce und
den Jungzwiebeln mischen und abgedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Birnen der Länge nach in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Birnen darin auf beiden Seiten je 1 Minute anbraten. Mit Zucker, ½ TL Zimt und nach Belieben etwas Cayennepfeffer bestreuen und kurz auf beiden Seiten goldbraun karamellisieren lassen. Den Salat durchmischen und nach Belieben nochmals abschmecken.
Den Salat mit den Birnenscheiben auf Tellern anrichten. Mit den Haselnusskernen bestreuen und mit den Baguettescheiben servieren.