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Erdäpfel-Gemüse-Salat mit Croûtons Foto: © Monika Schürle
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Erdäpfel-Gemüse-Salat mit Croûtons

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2016

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Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2,5 EL Kristallzucker
  • 5 EL Balsamico
  • 300 g Joghurt
  • 7 EL Olivenöl
  • 400 g gekochte festkochende Erdäpfel vom Vortag
  • 400 g gekochte Gemüsereste (z.B. Brokkoli, Fisolen, Karfiol, Karotten, Rote Rüben, Zucchini)
  • 2 Scheiben Schwarzbrotreste
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Zwiebeln schälen und in grobe Spalten schneiden. 2 EL Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Mit Balsamico ablöschen. Zwiebeln dazugeben und 3 bis 5 Minuten köcheln lassen; die Zwiebeln sollen noch bissfest sein.

Joghurt mit Salz, Pfeffer, restlichem Zucker (½ EL) und 2 EL Olivenöl zu einem Dressing verrühren.

Erdäpfel der Länge nach halbieren. Gekochtes Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Erdäpfel mit der Schnittfläche nach unten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Gemüse hinzufügen, ca. 2 Minuten mit anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Brot in Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl (2 EL) knusprig anbraten.

Erdäpfel und Gemüse auf einer großen Platte oder auf Tellern anrichten. Zwiebeln und Croûtons darauf verteilen. Mit Joghurtdressing beträufeln und servieren.

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