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Aufstrichteller mit Kürbiskernaufstrich, Rote-Rüben-Aufstrich & Honig-Liptauer Foto: © Julia Hoersch
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Aufstrichteller mit Kürbiskernaufstrich, Rote-Rüben-Aufstrich & Honig-Liptauer

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2021

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • KÜRBISKERNAUFSTRICH
  • 50 g Kürbiskerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Frischkäse
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • ROTE-RÜBEN-AUFSTRICH
  • 150 g vorgegarte Rote Rüben
  • 1 Handvoll Minzblätter
  • 250 g Topfen (20%)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • HONIG-LIPTAUER
  • 1 TL ganzer Kümmel
  • 80 g weiche Butter
  • 150 g Topfen (20%)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL flüssiger Blütenhonig
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • GEMÜSESTICKS
  • 1 Salatgurke
  • 1 Kohlrabi
  • 2 Karotten
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Zubereitung

Für den Kürbiskernaufstrich Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne ca. 3 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und fein hacken (ein wenig davon zum Garnieren zur Seite stellen). Knoblauch schälen und fein reiben. Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren und Kürbiskernöl, Knoblauch und ausgekühlte Kürbiskerne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufstrich in einem Glas oder einer Schale anrichten und mit den zur Seite gestellten Kürbiskernen bestreuen.

Für den Rote-Rüben-Aufstrich Rote Rüben in Stücke schneiden und mit einem Pürierstab grob mixen. Minze fein schneiden. Topfen in ein Geschirrtuch geben und gut ausdrücken. Topfen, Rote Rüben und Kreuzkümmel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufstrich in einem Glas oder einer Schale anrichten und mit Minze bestreuen.

Für den Honig-Liptauer Kümmel ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten und auskühlen lassen. Butter schaumig rühren, Topfen unterrühren. Knoblauch schälen und fein reiben. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Ausgekühlten Kümmel, Chiliflocken, Honig, Senf, Paprikapulver und Knoblauch unter die Topfen-Butter-Masse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufstrich in einem Glas oder einer Schale anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.

Für die Gemüsesticks Gurke, Kohlrabi und Karotten putzen, schälen und in Stäbe schneiden. In einer kleinen Schüssel anrichten.

Aufstriche mit den Gemüsesticks zum Dippen und einem Brotkorb (siehe Tipp) servieren.

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