Zutaten für Brownies
- 150 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g brauner Zucker
- 175 g Mehl universal
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 80 ml Whisky
- 80 g Karamellcreme
- 25 ml Ahornsirup (Grad A)
- 1 TL lösliches Kaffeepulver
- 250 g Schlagobers
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform (ca. 24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Schokolade hacken, Butter würfeln. Gemeinsam in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen.
Eier mit Zucker cremig rühren und die Schokolade-Butter-Mischung unterheben. Mehl mit Backpulver und Kakao darübersieben und alles mit dem Whisky gut verrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Mit Karamellcreme beträufeln und mit einer Gabel marmorieren. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten saftig backen (Stäbchenprobe). Mindestens 60 Minuten auskühlen lassen.
Währenddessen Ahornsirup in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Kaffeepulver einrühren und auskühlen lassen.
Schlagobers steif schlagen. Mit dem Kaffeesirup beträufeln. Kuchen in dreieckige Stücke schneiden und mit dem Kaffeeobers servieren.
Gesamtzeit: ca. 45 Min. exkl. Kühlzeit: mind. 60 Min.