Zutaten
- Für 4 Personen:
- Granatapfelsauce:
- 2 Granatäpfel
- 1 TL Zitronensaft
- 40 g Zucker
- 1 TL Maizena
- Panna cotta:
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Schlagobers
- 30 g Zucker
Zubereitung
Für die Granatapfelsauce die Granatäpfel quer
halbieren, drei der vier Hälften mit einer Zitronenpresse
auspressen. Die Kerne der übrigen Hälfte
aus der Schale lösen, dabei alle weißen Häutchen
entfernen. Den Granatapfelsaft mit Zitronensaft
und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Maizena mit etwas Wasser verrühren und in
die kochende Sauce einrühren. 2 Minuten köcheln
lassen, durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.
3 EL der Sauce für die Panna cotta beiseitestellen
und die Granatapfelkerne in die übrige
Sauce geben.
Für die Panna cotta die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Schlagobers und Zucker mit der Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd ziehen. Vanilleschote herausnehmen, das Mark mit einem kleinen Messer aus der Schote kratzen und zum Schlagobers geben. Gelatine auspressen, im heißen Schlagobers auflösen und die beiseitegestellte Granatapfelsauce (3 EL) unterrühren. Die Flüssigkeit in vier Porzellanoder Metallförmchen (150 ml Fassungsvermögen) füllen und mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Direkt vor dem Servieren die Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen (aufpassen, dass dabei kein Wasser über den Rand kommt), die Panna cotta vorsichtig stürzen, Granatapfelsauce darüber verteilen und servieren.