Zutaten für Stück
- 2 Vanilleschoten
- 1 Biozitrone
- 135 g kalte Butter
- 250 g Mehl, universal + Mehl zum Bestauben
- 270 g Staubzucker
- 1 TL Salz
- 2 Eidotter
- 55 g Feinkristallzucker
- 50 g Mohn
Zubereitung
Für die Kekse das Backrohr auf 180 ºC (Umluft) vorheizen. 1 Vanilleschote
der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß
waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. 125 g Butter würfelig
schneiden. Mehl, 90 g Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz
in einer Küchenmaschine vermengen. Butter beigeben und hacken, bis
der Teig bröselig ist. Eidotter untermixen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu einer Scheibe kneten. Ein Stück Backpapier mit Mehl bestauben
und den Teig darauf 6 mm dick ausrollen. 30 Minuten kalt stellen. Mit einem
runden Ausstecher (6 cm ø) Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten
backen (Backblech einmal drehen), bis die Kekse an den Rändern goldbraun
werden. Herausnehmen und 5 Minuten auskühlen lassen.
Für das Icing die restliche Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Restlichen Staubzucker (180 g) sieben. Feinkristallzucker, Vanillemark und 50 ml Wasser in einem Topf über mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker auflöst und die Flüssigkeit sirupartig ist. Vom Herd nehmen und restliche Butter (10 g) sowie Staubzucker einrühren. 1 bis 2 EL heißes Wasser einrühren, bis eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht.
Mohn in eine kleine Schale geben. Kekse zur Hälfte in die Glasur tunken und überschüssige Glasur abtropfen lassen. In Mohn tauchen, auf Backpapier legen und 10 bis 15 Minuten fest werden lassen.