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Vanille-Mohn-Cookies Foto: © Ben Dearnley
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Vanille-Mohn-Cookies

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2014

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Stück

  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Biozitrone
  • 135 g kalte Butter
  • 250 g Mehl, universal + Mehl zum Bestauben
  • 270 g Staubzucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Eidotter
  • 55 g Feinkristallzucker
  • 50 g Mohn
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Zubereitung

Für die Kekse das Backrohr auf 180 ºC (Umluft) vorheizen. 1 Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. 125 g Butter würfelig schneiden. Mehl, 90 g Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz in einer Küchenmaschine vermengen. Butter beigeben und hacken, bis der Teig bröselig ist. Eidotter untermixen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Scheibe kneten. Ein Stück Backpapier mit Mehl bestauben und den Teig darauf 6 mm dick ausrollen. 30 Minuten kalt stellen. Mit einem runden Ausstecher (6 cm ø) Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten backen (Backblech einmal drehen), bis die Kekse an den Rändern goldbraun werden. Herausnehmen und 5 Minuten auskühlen lassen.

Für das Icing die restliche Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Restlichen Staubzucker (180 g) sieben. Feinkristallzucker, Vanillemark und 50 ml Wasser in einem Topf über mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker auflöst und die Flüssigkeit sirupartig ist. Vom Herd nehmen und restliche Butter (10 g) sowie Staubzucker einrühren. 1 bis 2 EL heißes Wasser einrühren, bis eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht.

Mohn in eine kleine Schale geben. Kekse zur Hälfte in die Glasur tunken und überschüssige Glasur abtropfen lassen. In Mohn tauchen, auf Backpapier legen und 10 bis 15 Minuten fest werden lassen.