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Anisbögen Foto: © Julia Hoersch
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Anisbögen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2022

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Stück

  • 1 Ja! Natürlich Bio-Zitrone
  • 80 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 2 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Bio-Bourbonvanillezucker
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Weizenmehl universal
  • 10 g Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 2 EL ganzer Anis

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Zitrone heiß waschen und trocken reiben, 1 Prise Schale fein abreiben. Rohrohrzucker in einem Blitzhacker ca. 1 Minute fein mixen, bis er staubfein gemahlen ist.

Eier und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Rohrohrzucker und Vanillezucker dazugeben und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Zitronenschale unterrühren. Mehl dazugeben und kurz unterschlagen.

Ein Backblech dünn mit Butter bestreichen. Mit einem Teelöffel 6 kleine Teighäufchen mit viel Abstand zueinander auf das Blech geben. Teig mit einem Teelöffel zu ovalen Streifen mit 3 cm Länge verstreichen. Mit jeweils 1 Prise Anis bestreuen. Ca. 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Rand goldbraun wird.

Blech aus dem Rohr nehmen. Nun sehr schnell arbeiten (dabei evtl. Baumwollhandschuhe tragen, um sich nicht zu verbrennen): Je 1 Teigstreifen mit einem dünnen Metallspatel vom Blech lösen. Sofort heiß auf einen Kochlöffelstiel legen und rund biegen. So fortfahren, bis alle gebackenen Teigstreifen gebogen sind. Restlichen Teig nach und nach backen und formen.

In luftdicht verschlossenen Dosen aufbewahrt halten sich die Anisbögen ca. 2 Wochen.

Zubereitungstipp:

Da das Backen in mehreren Durchgängen etwas Zeit braucht, kann es sein, dass der Teig zäh wird. In diesem Fall rühren Sie 1 bis 2 EL Milch unter, um den Teig streichfähig zu halten.