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Elch im Wald Foto: © Peter Garten
60 min

Elch im Wald

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2012

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Foto: © Peter Garten

Zutaten für Stück

  • 200 g weiche Butter
  • 275 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 350 g glattes Mehl
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 0,5 TL Ingwer, gemahlen
  • 0,25 TL Gewürznelken, gemahlen
  • 0,25 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Zitronensaft
  • 70 g Vollmilchschokolade
  • "Stehkekse Weihnachten"-Ausstecher, "Silber Metallic"-Perlen, "Streudekor, Zucker"-Schneeflocken (laegel.net)
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Zubereitung

Butter mit 125 g Zucker schaumig rühren. Das Ei zugeben und unterschlagen. Mehl mit Zimt, Ingwer, Nelken, Muskat, Pfeffer und Salz mischen und unter die schaumige Buttermasse rühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig portionsweise zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 3 mm dünn ausrollen. Elche und Tannenbäume ausstechen und auf drei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander jeweils 10 Minuten auf mittlerer Schiene hellbraun backen (bei Umluft können die Bleche gleichzeitig gebacken werden). Herausnehmen, mit dem Papier auf eine Arbeitsfläche oder ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.

Für den Zuckerguss das Eiklar mit einem Spritzer Zitronensaft verquirlen und den restlichen Zucker (150 g) esslöffelweise unterrühren, bis ein glänzender, zähflüssiger Guss entsteht. Circa ein Drittel des Gusses in eine kleine Spritztüte aus Backpapier oder einen Einwegspritzbeutel füllen und eine sehr feine Spitze abschneiden. Die Kekse damit umranden. Den restlichen Guss mit mehr Zitronensaft verflüssigen und die Baum-Innenflächen mit einem feinen Pinsel oder Teelöffel einstreichen. Sofort mit Perlen und Schneeflocken verzieren und nach Belieben weitere Dekorationen mit dem Zuckerguss aus der Spritztüte aufbringen. Die Elche nach Belieben mit Zuckerguss umranden und dekorieren.

Die Schokolade grob hacken und in einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Elche dünn mit einem feinen Pinsel oder einem Teelöffel mit der Schokolade bestreichen und trocknen lassen. Die Kekse sind in luftdicht verschlossenen Behältern circa zwei Wochen haltbar.

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