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Pistazien-Cupcakes mit Zimtäpfeln und Baiser Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
120 min
Schwierigkeit 2 von 3

Pistazien-Cupcakes mit Zimtäpfeln und Baiser

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2024

Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Cupcakes

  • BAISERS
  • 1 Eiklar (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Staubzucker
  • CUPCAKES
  • 80 g weiche Butter + 1 EL Butter für die Äpfel
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Kristallzucker
  • 0,5 Bio-Orange (Abrieb)
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 2 zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 110 g Weizenmehl universal
  • 5 g Weinsteinbackpulver
  • 75 ml Buttermilch
  • 2 kleine Äpfel
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1 Msp. gemahlener Zimt + Zimt zum Garnieren
  • 250 ml Schlagobers
  • 50 g Staubzucker
  • 4 EL BILLA Genusswelt Pistaziencreme
  • 250 g Mascarpone
  • 6 TL BILLA Genusswelt Mozart Knuspermüsli
  • Apfelchips zum Garnieren

Zubereitung

Für die Baisers Backrohr auf 120 °C (Ober-/Unterhitze, 100 °C Umluft) vorheizen. Eiklar und Salz mit den Quirlen auf niedriger Stufe schlagen, bis Bläschen entstehen. Auf höchster Stufe weiterschlagen, bis das Eiklar Spitzen zieht, darauf achten, dass es nicht überschlagen wird und Flöckchen bildet. Staubzucker nach und nach darunterschlagen. Eischnee ca. 6 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen, bis er sehr fest, glatt und glänzend ist. Mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 1,4 cm ø) ca. 3 cm große spitze Gupfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten trocknen. Die Baisers sind fertig, wenn der Boden durchgetrocknet und fest ist. Herausnehmen. Am Blech ca. 20 Minuten auskühlen lassen.

Für die Cupcakes Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Weiche Butter, Salz, Kristallzucker, Orangenabrieb und Vanille schaumig rühren. Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Buttermilch in den Teig rühren, bis keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind. 6 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen, jeweils zu zwei Dritteln mit Teig füllen und diesen glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe!).

Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel darin mit Agavendicksaft und Zimt ca. 5 Minuten unter Rühren weich garen.

Muffins ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, herauslösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Obers mit Staubzucker cremig und nicht zu fest aufschlagen. Pistaziencreme und Mascarpone hinzufügen und glatt rühren. Kurz vor dem Servieren mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 1 cm ø) Creme-Ringe auf die Muffins spritzen. Je 1 TL Müsli in die Ringe füllen und mit weiterer Creme abschließen. Mit Äpfeln, Baisers und Apfelchips garnieren und mit etwas Zimt bestreuen.

Gesamtzeit: ca. 2 Std. exkl. Auskühlzeit

Tipp:

Die Muffins können Sie ohne Creme gut einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen.