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Räucherforellentatar mit Erdäpfelschaum Foto: © Walter Cimbal
30 min

Räucherforellentatar mit Erdäpfelschaum

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2015

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Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Personen

  • Erdäpfelschaum:
  • 300 g Erdäpfel mehlig kochend
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 40 ml Obers
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • Salz, Muskat
  • Tatar:
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Dillefähnchen
  • 100 g Räucherforelle
  • 2 EL Crème fraîche
  • 4 - 8 Scheiben Weißbrot
  • 1 Limette
  • Kräuter für die Garnitur (z.B. Dille, Kerbel, Liebstöckel)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Für den Erdäpfelschaum einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Erdäpfel schälen und weich kochen.

Währenddessen für das Tatar einen Topf mit Wasser aufsetzen. Schalotten schälen, fein schneiden und kurz im kochenden Wasser blanchieren. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen, gut abtropfen und abkühlen lassen. Dille fein hacken. Räucherforelle fein hacken, mit Schalotten, Crème fraîche und Dille vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.

Brotscheiben toasten. Limette in 4 Spalten schneiden. Die noch warmen Erdäpfel mit Milch, Obers, Öl, Salz und Muskat mit einem Stabmixer pürieren und in einen Sahnebereiter (z. B. iSi-Whip) füllen.

Tatar auf Tellern anrichten und den Erdäpfelschaum neben das Tatar sprühen. Mit Kräutern garnieren und mit dem Brot und den Limettenspalten servieren.

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