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Punschwürferl Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
80 min
Schwierigkeit 2 von 3

Punschwürferl

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2024

Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Würferl

  • 120 g pflanzliche Butteralternative
  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 240 g Kristallzucker
  • 1,5 Pkg. Vanillezucker
  • 1,5 Pkg. Backpulver
  • 380 ml Sojadrink
  • 25 g Ei-Ersatzpulver
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • 40 ml Rum
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 260 g Marillenmarmelade
  • 400 g Punschglasur
  • 8 Amarenakirschen

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butteralternative schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, 200 g Kristallzucker, Vanillezucker, Backpulver, geschmolzene Butteralternative, Sojadrink, Ei-Ersatzpulver, Essig und Salz gut vermischen. Teig gleichmäßig ca. 2,5 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Währenddessen 40 ml Wasser mit 40 g Kristallzucker und 20 ml Rum in einem Topf ca. 5 Minuten zu Läuterzucker köcheln lassen. Kuvertüre in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen.

Biskuitteig aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Ein Rechteck von 36 x 11 cm ausschneiden. Die Teigreste mit 220 g Marmelade, geschmolzener Kuvertüre und 20 ml Rum mit den Händen zu einer homogenen, dunkelbraunen Masse vermengen.

Das Biskuit-Rechteck quer halbieren, in zwei Rechtecke von 18 x 11 cm. Die Rechtecke gleichmäßig mit dem Läuterzucker besprenkeln und mit jeweils 20 g Marmelade einstreichen. Die dunkelbraune Masse gleichmäßig auf einem der Rechtecke verteilen und den zweiten Biskuitboden darauflegen. Den Punschwürferl-Block mit dem Backpapier einwickeln, mit einem Brett beschweren und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Von den Rändern des Blocks ein paar Millimeter mit einem großen Messer wegschneiden, damit die Ränder gerade werden. Den Block in ca. 3,5 cm große Würfel schneiden.

Punschglasur nach Packungsanleitung erwärmen und gut durchrühren. Würfel auf ein Gitter setzen. Mit Glasur übergießen und ca. 10 Minuten trocknen lassen. Vorgang zweimal wiederholen. Punschwürferl mit halbierten Amarenakirschen garnieren.

Gesamtzeit: ca. 80 Min. exkl. ca. 2 Std. Kühlzeit

Tipp:

Wer die Punschwürferl für Kinder macht, kann den Rum generell einfach weglassen.