Zutaten für Personen
- 750 g Clever Birnen
- 500 ml trockener Rotwein
- 175 g Kristallzucker
- 1 Zimtstange
- 1 EL Speisestärke
- 60 g Rosinen
- 3 EL Rum oder Clever Apfelsaft
- 8 Eier
- 0,5 TL Salz
- 600 ml Clever Milch
- 250 g Clever Mehl glatt
- 4 EL Clever Butter
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung
Für die Rotweinbirnen die Birnen schälen,
vierteln und Kerngehäuse entfernen. Wein
mit 75 g Zucker und Zimtstange in einem
Topf erhitzen, Birnen zugeben, 5 bis 10
Minuten bei mittlerer Hitze bissfest kochen
und mit einem Siebschöpfer herausnehmen.
Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren
und den Rotweinsud damit binden.
Den Topf vom Herd nehmen, die Birnen
wieder hineingeben und ca. 20 Minuten
lauwarm abkühlen lassen. Zimtstange
entfernen.
Währenddessen für den Schmarren die Rosinen in Rum oder Apfelsaft einlegen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Eier trennen. Eidotter, 50 g Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig schlagen. Milch dazugießen und das Mehl nach und nach unterrühren. Rosinen untermischen. Eiklar mit restlichem Zucker (50 g) cremig-steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In zwei großen Pfannen je 2 EL Butter erhitzen, jeweils die Hälfte des Teiges in der Pfanne verteilen und bei niedriger Hitze goldbraun braten. Wenden, auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten und mit zwei Gabeln in Stücke reißen.
Schmarren auf Teller verteilen, mit Staubzucker bestreuen und mit den Rotweinbirnen servieren.