Zutaten für Stück
- SCONES
- 50 g Ja! Natürlich Bio-Marillen getrocknet
- 40 g Ja! Natürlich Bio-Pflaumen getrocknet
- 30 g Ja! Natürlich Bio-Sultaninen
- 3 cl Cognac (alternativ BILLA Bio Orangensaft)
- 450 g Ja! Natürlich Bio-Weizenvollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 2,5 TL BILLA Bio Reinweinstein-Backpulver
- 30 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 130 g kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
- 1 Ja! Natürlich Bio-Ei (Größe M)
- 210 ml Ja! Natürlich Bio-Heublumenmilch
- 1 Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
- FÜLLE
- 150 ml Ja! Natürlich Bio-Schlagobers
- 0,5 Pkg. BILLA Bio Sahnsteif
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Sauerrahm
- 100 g BILLA Bio Konfitüre Erdbeere
Zubereitung
Für die Scones alle Trockenfrüchte fein
würfeln, mit Cognac bzw. Orangensaft mischen
und zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen
lassen.
Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter fein würfeln, untermischen und zügig zwischen den Händen zu feinen Bröseln zerreiben. Ei, 200 ml Milch und Trockenfrüchte dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen, Kreise (5,5 cm ø) ausstechen und auf das Blech setzen. Dotter mit 10 ml Milch verquirlen und die Teigkreise damit einpinseln. Auf zweiter Schiene von unten 15¿18 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Währenddessen für die Fülle Obers mit Sahnesteif steif schlagen. Sauerrahm unterheben.
Scones waagrecht halbieren, mit Rahmcreme und Marmelade füllen und anrichten.