Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Portionen
- 4 feste Birnen
- 600 ml Rotwein
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 100 g Kristallzucker
- 50 g Edelbitterschokolade
- 1 weiche Banane
- 150 g glattes Weizenmehl
- 50 g feiner Demerara-Rohrucker
- 80 g Erdnussbutter ohne Stücke
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren und
die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher
entfernen. Wein, Zimt,
Nelken, Kristallzucker und 400 ml
Wasser aufkochen und köcheln
lassen, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Hitze reduzieren, Birnen in den
Sud legen und bei niedriger Hitze
45 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schokolade hacken. Banane schälen. Mehl, Rohrzucker, Erdnussbutter, Salz, Backpulver, Schokolade, Banane und Öl mit den Quirlen zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
Crumble-Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Birnen aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Fächerartig einschneiden und mit dem Cookie-Crumble anrichten.