Inhalt der Seite
Pochierte Birnen mit Schokocookie-Crumble Foto: © Kevin Ilse
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Pochierte Birnen mit Schokocookie-Crumble

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2024

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 4 feste Birnen
  • 600 ml Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 100 g Kristallzucker
  • 50 g Edelbitterschokolade
  • 1 weiche Banane
  • 150 g glattes Weizenmehl
  • 50 g feiner Demerara-Rohrucker
  • 80 g Erdnussbutter ohne Stücke
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Wein, Zimt, Nelken, Kristallzucker und 400 ml Wasser aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hitze reduzieren, Birnen in den Sud legen und bei niedriger Hitze 45 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schokolade hacken. Banane schälen. Mehl, Rohrzucker, Erdnussbutter, Salz, Backpulver, Schokolade, Banane und Öl mit den Quirlen zu einer bröseligen Masse verarbeiten.

Crumble-Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Birnen aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Fächerartig einschneiden und mit dem Cookie-Crumble anrichten.