Zutaten für Personen
- 500 g Clever Mehl glatt + Mehl zum Arbeiten
- 1 Würfel Germ
- 1 Prise Kristallzucker
- 9 EL Clever Olivenöl
- 500 g gemischte Tomaten
- 2 Clever Knoblauchzehen
- 300 g Clever Sauerrahm
- 75 g Parmesan
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte
eine Mulde drücken, Germ hineinbröckeln
und Zucker darüberstreuen. Mit 300 ml
lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom
Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem
Geschirrtuch bedeckt an einem warmen
Ort 15 Minuten gehen lassen. 3 EL Öl und
1 TL Salz zum Vorteig geben. Mit dem
Mixer und dann mit den Händen zu einem
elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten
Geschirrtuch bedeckt ca. 45 Minuten
an einem warmen Platz gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Rohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Tomaten in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Rahm mit etwas Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch dazupressen und verrühren. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Kreisen (à ca. 32 cm ø) ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit Knoblauchrahm bestreichen und mit Tomaten belegen. Salzen und pfeffern. Parmesan reiben und darüberstreuen. Ca. 20 Minuten hellbraun und knusprig backen, bei Ober-/Unterhitze die Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen.
Basilikum mit dem restlichen Öl (6 EL) fein pürieren, leicht salzen und pfeffern.
Pizzen mit dem Öl beträufeln und servieren.