Inhalt der Seite
Paprikahendl mit Butternockerln
45 min

Paprikahendl mit Butternockerln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2009

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 rote Paprika
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Essig
  • Schale von 1/2 Biozitrone
  • 4 Hühnerbrüste
  • 4 Hühnerkeulen
  • 250 ml Obers
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und grob schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin goldbraun anrösten, Paprikastücke hinzufügen und 1 Minute anbraten. Paprikapulver einrühren und mit Essig ablöschen. Knoblauch und Zitronenschale beigeben, durchrühren und mit 100 ml Wasser aufgießen.

Die Hühnerteile mit Salz und Pfeffer würzen, in den Paprikasud legen. Bei mäßiger Hitze im geschlossenen Topf 25-30 Minuten köcheln lassen.

Hühnerstücke aus dem Paprikasud heben und warm halten. Schlagobers zum Paprikasud gießen und alles mit einem Stabmixer pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eier, Mehl und Milch zu einem Teig verquirlen, mit Salz abschmecken. Wasser zum Kochen bringen und die Nockerlmasse mit Hilfe einer Teigspachtel durch ein grobes Reibeisen (das verkehrt herum verwendet wird) drücken und einkochen. Einige Male umrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Nockerl sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. In einer geräumigen Pfanne Butter aufschäumen lassen und die Nockerln darin anschwenken. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Je eine Hühnerkeule und eine aufgeschnittene Hühnerbrust mit den Butternockerln auf Tellern anrichten, dabei die Paprikasauce über die Hühnerteile gießen.