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Müsliriegel Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
30 min

Müsliriegel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2011

Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Zutaten

  • Für 20 Stück:
  • 100 g Nuss-Mix
  • 100 g Cashewkerne
  • 150 g Haselnüsse
  • 150 g Mandeln
  • 100 g getrocknete Marillen
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 100 g Rosinen
  • 200 g Dinkelflocken
  • 70 g Butter
  • 400 g Akazienhonig
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Mehl

Zubereitung

Nüsse grob hacken. Marillen in etwa 1 cm große Würfel schneiden und mit Cranberries, Rosinen und Dinkelflocken unter die Nüsse mischen.

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Butter in einem weiten Topf erhitzen, Honig und Vanillezucker zufügen und kochen lassen, bis die Farbe hellbraun ist. Die vorbereiteten Zutaten zum Honig geben und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren 3 Minuten rösten. Mehl über die Müslimischung stäuben und einarbeiten. Die Müslimasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Backpapier bedecken und mit einer Küchenrolle gleichmäßig ausrollen.

Das Blech für 10 Minuten in das vorgeheizte Backrohr schieben, dann aus dem Backrohr holen und abkühlen lassen. Die Masse mit einem scharfen, schweren und leicht geölten Messer in Rauten, Stangen oder Würfel schneiden. Die Portionen zwischen Lagen aus Backpapier in luftdichten Dosen aufbewahren, so bleiben die Müsliriegel bis zu 10 Tage frisch.