
Zutaten für Torte (20 cm ø)
- 250 g Haferflocken
- 110 g Butter
- 80 g Datteln
- 210 g Kokosöl
- 90 g Kakaopulver
- 2 TL Vanilleextrakt
- 250 ml Schlagobers
- 200 g Erdbeeren
- 1 EL gehackte Pistazien
- 1 EL Kokosette
- 0,5 Bio-Orange
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,
160 °C Umluft) vorheizen. Haferflocken
zu feinen Bröseln hacken. Butter
schmelzen und mit den Bröseln vermischen.
Die Masse auf dem Boden einer
Springform (20 cm ø) festdrücken.
Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten
backen. Form herausnehmen und ca.
20 Minuten abkühlen lassen.
Datteln entsteinen und mit ca. 30 ml warmem Wasser zu einem feinen Mus pürieren. Kokosöl in einer Metallschüssel über Wasserdampf langsam schmelzen. Vom Dampf nehmen. Dattelmus, Kakaopulver und Vanilleextrakt mit einem Holzlöffel gut untermischen. Obers erhitzen, bis es dampft, aber noch nicht kocht, über die Kakaomasse gießen und ca. 1 Minute ziehen lassen. Die Masse verrühren, auf den Tortenboden gießen und mindestens 40 Minuten fest werden lassen.
Währenddessen die Erdbeeren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Kokosette und Pistazien nacheinander in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer zu einem feinen Pulver verarbeiten. Die Orange heiß waschen, trocken reiben und 1 EL Schale fein abreiben.
Torte aus der Form lösen und anrichten. Mit den Erdbeerscheiben belegen, mit Kokosette, Pistazien und Orangenschale bestreuen und servieren.