Zutaten
- Für 2 Personen:
- 2 Birnen (ca. 400 g)
- 6 Teebeutel Malven- oder Hagebuttentee
- 2 Gewürznelken
- 1/2 Orange (unbehandelt)
- 1 EL Stärkemehl (10 g)
- 2 EL Honig
- Saft 1/2 Orange
Zubereitung
Tee mit 3/8 l kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen.
Birnen schälen.
Tee abseihen, mit Gewürznelken und Birnen in einen hohen Topf geben.
Orange in Scheiben schneiden, dazugeben, aufkochen und Birnen 15-20 Minuten bei geringer Hitze darin dünsten lassen.
Birnen aus dem Sud nehmen. Stärkemehl mit 2 EL Wasser glatt rühren, in den Teesud einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen.
Honig und Orangensaft unterrühren, Birnen wieder in den Sud legen und dann auskühlen lassen.
Dazu passen Zimtblätter: Ein Strudelblatt mit wenig Staubzucker bestreuen, bei 180 °C 6-8 Minuten backen, mit Zimt bestreuen, erkalten assen und in Stücke brechen.