Foto: © Gunda Dittrich & Bernadette Wörndl
Zutaten für Personen
- 180 g Bitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
- 2 Vanilleschoten
- 100 g Zucker
- 200 g Maroni, vorgegart
- 4 sehr kleine Birnen
- 200 ml Jungbrunnensaft oder dunkler Fruchtsaft nach Wahl
- 150 ml Rotwein
Zubereitung
Eine große Rührschüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln füllen. Schokolade mit 130 ml Wasser bei
mittlerer Hitze in einem Kochtopf unter Rühren auf der Herdplatte schmelzen. Vom Herd nehmen und 2
Minuten rühren, bis eine glatte Mischung entsteht. Danach in die Schüssel mit Eiswasser setzen und mit
dem Schneebesen ständig rühren, bis eine Mousse entsteht. Fertig ist die Mousse, wenn sie die Konsistenz
von halbfest geschlagenem Obers erreicht. (Achtung, sie zieht schnell nach! Wird die Mousse zu fest,
kann sie wieder erwärmt und später kalt gerührt werden.) Die Mousse beiseitestellen.
Für die Maroni 1 Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark samt Schote mit dem Zucker und 50 ml Wasser 5 bis 8 Minuten zu einem Sirup einkochen. Maroni zufügen und mindestens 10 Minuten marinieren lassen.
Birnen schälen, mit restlicher Vanilleschote, Saft und Wein in einen Topf geben (die Birnen sollen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein). Aufkochen und 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Birnen in der Flüssigkeit auskühlen lassen.
Schokomousse mit den Birnen in Schalen anrichten und mit den Maroni servieren.