Zutaten für Personen
- 1 Friséesalat (bzw. grüner Salat nach Wahl)
- 1 Fenchelknolle
- Saft einer Zitrone
- 1 TL Senf nach Wahl
- 3 EL Distelöl
- 3 EL Olivenöl
- 1 grüner Apfel
- 1 Avocado
- 6 Scheiben Räucherlachs
- 1 Handvoll Kerbelblätter
- 1 Baguette
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Salat putzen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen.
Fenchel putzen und das Fenchelgrün beiseitelegen. Fenchel
halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Fenchelhälften
in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln
und in eine Schüssel mit kaltem Wasser und der Hälfte des
Zitronensafts geben.
Für die Vinaigrette den restlichen Zitronensaft mit Senf, den beiden Ölen sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Kurz vor dem Servieren den Apfel waschen, in vier Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel längs in dünne Scheiben schneiden. Avocado längs halbieren, den Stein entfernen, die Avocado schälen und das Fruchtfleisch in Streifen oder Würfel schneiden. Lachs in breite Streifen schneiden.
Fenchel aus dem Wasserbad nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Salat auf einer Platte verteilen, Fenchel, Apfel, Avocado und Lachs darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Baguette in Scheiben schneiden.
Den Salat mit Fenchelgrün und Kerbel bestreuen und mit dem Baguette servieren.