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Korianderhuhn mit Orangenfüllung, Gewürzreis und Mango-Kokos-Sauce
60 min

Korianderhuhn mit Orangenfüllung, Gewürzreis und Mango-Kokos-Sauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2011

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Huhn (ca. 1,3 kg)
  • 1 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 20 g weiche Butter
  • 1 Limette
  • 2 Orangen
  • 100 g Ingwer (ca. 12 cm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • 1 Chili
  • 3 Jungzwiebeln
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Paprika, edelsüß
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 EL weißer Rum
  • 200 g Duftreis
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 50 g Cashewkerne
  • 3 Schalotten
  • 1 unreife Mango
  • 1 TL Curry, mild
  • 200 ml Kokosmilch
  • Salz

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Huhn innen und außen mit Salz und 1/2 TL gemahlenem Koriander bestreuen und die Butter auf die Haut streichen. Limette heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben, das Huhn damit bestreuen und leicht einreiben.

Orangen schälen, dabei alles Weiße entfernen. Die Orangenfilets herauslösen, den Saft dabei in einer Schüssel auffangen und die Filets in die Schüssel geben. Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Koriander waschen und grob hacken. Chili waschen, halbieren, die Kerne entfernen und die Chili fein hacken. Die Hälfte des Ingwers, des Knoblauchs, des Korianders und der Chili zu den Orangenfilets in die Schüssel geben. Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Toastbrot toasten, in kleine Würfel schneiden und mit den Jungzwiebeln in die Schüssel geben. Alle Zutaten vermischen und mit Salz abschmecken. Die Füllung in das Huhn geben und das Huhn mit Küchengarn zusammenbinden (siehe Anleitung Seite 73). Mit der Brustseite nach oben auf ein tiefes Backblech legen.

Honig, Sojasauce, Paprika, Rohrzucker und Rum in einem kleinen Topf einmal aufkochen lassen und einen Teil der Mischung mit einem Pinsel auf das Huhn streichen. Das Huhn 60 Minuten braten und zwischendurch immer wieder mit der restlichen Mischung bestreichen.

In der Zwischenzeit den Reis mit kaltem Wasser abspülen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Nelken, Zimtstange und restlichen gemahlenen Koriander (1 TL) kurz darin anbraten. Cashewkerne und Reis zugeben, mit 450 ml kaltem Wasser auffüllen und 1 TL Salz zugeben. Den Reis zugedeckt bei starker Hitze einmal aufkochen lassen, dann die Hitze auf niedrige Temperatur schalten. Den Reis 20 Minuten ausquellen lassen.

Für die Sauce die Schalotten schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und in Würfel schneiden. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig braten. Übrigen Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben und anbraten. Mangowürfel zugeben, Currypulver darüberstreuen, kurz mitbraten und die Kokosmilch zugießen. Mit Salz abschmecken und die Sauce ca. 2 Minuten köcheln lassen. Übrige Korianderblätter untermischen.

Huhn aus dem Rohr nehmen und mit Reis und Sauce servieren.