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Belegter Bagel & Virgin Mary Foto: © Nikolai Buroh
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Belegter Bagel & Virgin Mary

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2019

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Bagels

  • Für den Bagel
  • 250 g glattes Mehl
  • 0,5 Pkg. Trockengerm
  • 0,5 EL Kristallzucker
  • 1,5 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 EL feine Haferflocken
  • 15 g Apfel
  • 4 EL Preiselbeerkompott
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 4 Salatblätter
  • 200 g Camembert
  • 4 EL Kräuter-Frischkäse
  • 4 Scheiben Beinschinken
  • Für den Virgin Mary
  • 1 Zitrone
  • 1 l Tomatensaft
  • 5 TL Worcestersauce
  • 0,5 TL edelsüßes Paprikapulver
  • etwas Tabasco
  • 0,5 Minigurke
  • 100 g Mixed Pickles
  • 8 schwarze Oliven
  • 12 Eiswürfel
  • 4 kleine Basilikumzweige
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Bagel mit Beinschinken, Camembert und Preiselbeeren

Mehl und Germ in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, 1 TL Salz, 150 ml lauwarmes Wasser und das Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Einen Bogen Backpapier in 4 Stücke schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu 4 gleich großen Kugeln formen. Mit einem bemehlten Finger jeweils in die Mitte der Teigkugeln ein Loch drücken, den Finger kreisförmig auf der Arbeitsfläche bewegen und so die Teigkugel um den Finger kreisen lassen, bis sich das Loch auf 5 bis 6 cm ø vergrößert hat. Teigringe auf je ein Backpapierstück legen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 1 l Wasser mit Honig und ½ TL Salz in einem breiten Topf aufkochen. Hitze reduzieren. Die Löcher der Teigringe wieder etwas nachformen, diese mithilfe des Papiers ins Wasser stürzen und auf jeder Seite 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen. Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf das Blech legen. Dotter verquirlen und die Bagels damit bestreichen. Chiasamen und Haferflocken vermischen und die Bagels damit bestreuen. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Bagels herausnehmen und das Backrohr auf Grillfunktion umschalten.

Währenddessen den Apfel klein würfeln und mit Preiselbeerkompott und Schnittlauch verrühren. Salat etwas kleiner zupfen. Camembert in Scheiben schneiden.

Bagels aufschneiden und die unteren Hälften mit Frischkäse bestreichen. Mit Schinken und Camembert belegen. Die belegten Bagel-Hälften auf dem Blech auf mittlerer Schiene 1 bis 2 Minuten backen, bis der Camembert angeschmolzen ist.

Belegte Bagel-Hälften anrichten, jeweils etwas Preiselbeermischung und Salat daraufgeben, mit den oberen Bagel- Hälften bedecken und servieren.

Virgin Mary

2 EL Zitronensaft auspressen und mit Tomatensaft, Worcestersauce und Paprikapulver verrühren. Mit Tabasco und Salz abschmecken.

Minigurke der Länge nach in feine Scheiben schneiden. Mixed Pickles eventuell kleiner schneiden und abwechselnd mit Oliven und Gurkenscheiben auf Spieße stecken.

Eiswürfel auf Gläser verteilen und den Cocktail daraufgießen. Spieße, Basilikumzweige und eventuell Strohhalme hineinstecken. Mit Pfeffer bestreuen und servieren.