Zutaten für Portionen
- 1 kg Äpfel (z. B. Topaz)
- 0,5 Vanilleschote
- 2 EL Zitronensaft
- 130 g Kristallzucker
- 100 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 gr. Prise Salz
- 40 g Kakaopulver
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter + Butter für das Waffeleisen
- 220 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Staubzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke
schneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das
Mark herauskratzen. Äpfel mit 100 ml Wasser, Vanilleschote
und -mark, Zitronensaft und 50 g Kristallzucker in einen Topf
geben, aufkochen und ca. 10 Minuten weich kochen. Grob
zerstampfen und in einer Schüssel ca. 10 Minuten abkühlen
lassen
Währenddessen das Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen. Eier trennen. Eiklar mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Butter und restlichen Kristallzucker (80 g) cremig-hell schlagen und die Dotter unterrühren. Mehlmischung und Milch zur Buttermasse geben und kurz unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Ein Waffeleisen vorheizen und mit Butter einfetten. Aus dem Teig 8 Waffeln backen. Nebeneinander auf einem Gitter abkühlen lassen. Obers mit Vanillezucker steif schlagen.
Waffeln anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Vanilleobers und Apfelkompott daraufgeben und servieren.