Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Stück
- 70 ml Milch
- 15 g frische Germ
- 3 Eier (Größe M)
- 280 g Feinkristallzucker
- 400 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 150 g gemahlener Mohn
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung
Milch und Germ in einer Rührschüssel verrühren, bis sich
die Germ aufgelöst hat. Eier trennen. Dotter, 30 g Zucker,
Mehl, Salz und Butter zur Milch-Germ-Mischung geben und
mit den Quirlen des Mixers zu einem glatten Teig verkneten.
Eiklar mit dem restlichen Zucker (250 g) in einer Metallschüssel über Wasserdampf mit den sauberen Quirlen des Mixers aufschlagen. Mohn unterrühren.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck (ca. 100 x 20 cm) ausrollen. Mohn-Eischnee dünn darauf verstreichen. Von der langen Seite her einrollen. Mit einem Glas Halbmonde von der Rolle abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Kipferl anrichten, mit Staubzucker bestreuen und servieren.