Zutaten
- Für 4 Personen:
- 250 g Hühnerfilet
- 9 TL Sonnenblumenöl
- 2 TL Zucker
- Saft von 1 Limette
- 1 EL Sojasauce
- 30 g Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- Saft von 2 Orangen
- 750 g weißer Spargel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 12 Cocktailtomaten
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Saté-Spieße Hühnerfilet längs in hauchdünne
Streifen schneiden. 1 TL Sonnenblumenöl, 1 TL Zucker,
Sojasauce und die Hälfte des Limettensafts zu einer Marinade
verrühren, über das Hühnerfleisch verteilen und
mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
Währenddessen für den Spargel Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Chili waschen, halbieren, Kerne entfernen und fein schneiden. Ingwer, Knoblauch, Zwiebel, Orangensaft und restlichen Limettensaft mit 1/2 TL Chili zu einer Marinade verrühren.
Spargel schälen, die Enden ca. 2 cm breit abschneiden und jede Stange in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und jede Stange quer dritteln, Tomaten waschen und halbieren.
4 TL Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Spargelstangen bei mittlerer Hitze anbraten. Drei Viertel der Ingwer-Marinade zufügen und fast vollständig einkochen lassen, dabei den Spargel häufig in der Pfanne schwenken. Sobald der Spargel bissfest ist, Frühlingszwiebeln zufügen und unter häufigem Schwenken Flüssigkeit verdampfen lassen. Butter zufügen, schmelzen lassen, Tomaten dazugeben und mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Zucker (1 TL) abschmecken.
Währenddessen die Hühnerstücke auf 8 Holzspieße stecken und mit dem restlichen Öl (4 TL) in einer heißen Pfanne braten.
Ingwer-Spargel auf Teller verteilen, jeweils 2 Spieße darauf anrichten, mit dem restlichen Chili garnieren und mit der restlichen Ingwer-Marinade servieren.