Inhalt der Seite
Schweinebauch mit Kraut und Tomatenmarmelade Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schweinebauch mit Kraut und Tomatenmarmelade

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2024

Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • MARMELADE
  • 3 Da komm’ ich her! Fleischtomaten
  • 2 Da komm’ ich her! Pfefferoni
  • 100 g Rohrzucker
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 Sternanis
  • 1 TL Koriandersamen
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • EINTOPF
  • 4 Bauchfleischstreifen
  • 0,5 Da komm’ ich her! Braunschweigerkraut
  • 500 g Da komm’ ich her! heurige Erdäpfel
  • 2 Da komm’ ich her! gelbe Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 100 ml Sojasauce
  • 50 g Blütenhonig
  • 3 cm Da komm’ ich her! Kren
  • 1 Bund Da komm’ ich her! Schnittlauch

Zubereitung

Für die Marmelade die Tomaten grob würfeln. Pfefferoni entkernen und grob hacken. Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren, mit Wein ablöschen, Sternanis und Koriander dazugeben und unter Rühren einmal aufkochen. Tomaten und Pfefferoni dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten dicklich einkochen, dabei öfters umrühren. Tomatenmarmelade mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Währenddessen für den Eintopf das Fleisch trocken tupfen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Kraut in ebenso große Stücke schneiden. Erdäpfel schälen und halbieren. Zwiebeln schälen und in breite Spalten schneiden.

Butter in einem breiten Topf erhitzen, Fleisch, Kraut und Zwiebeln darin etwas anbraten. Erdäpfel, Sojasauce, Honig und ca. 200 ml Wasser dazugeben und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis Erdäpfel und Kraut weich sind, dabei öfters umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit den Kren schälen, grob reiben und unterrühren. Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Eintopf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Tomatenmarmelade dazu servieren.

Tipp:

Geben Sie die heiße Tomatenmarmelade direkt in sterile Schraubgläser. So hält sie im Kühlschrank bis zu 6 Wochen.