Inhalt der Seite
Himbeer Rhabarber Gewürzcreme Torte Foto: © Walter Cimbal
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Himbeer Rhabarber Gewürzcreme Torte

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2013

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Torte

  • Teig:
  • 6 Eier (Größe M)
  • 140 g Kristallzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 140 g Weizenmehl, universal
  • 20 g Speisestärke
  • 50 g gemahlenen Mandeln
  • 150 ml Apfel-Almkräuter Sirup
  • 400 g Himbeer Rhabarber Konfitüre
  • Creme:
  • 700 ml Obers
  • 120 g Braunzucker
  • 1 TL Zimt
  • Braunzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Einen Bogen Backpapier auf ein Backblech legen. Einen flexiblen Tortenring mit 10 cm Höhe auf 18 cm ø ausziehen und auf das Papier stellen. Überstehendes Backpapier hochziehen, die Ecken zusammendrehen und mit einem Bindfaden verknoten. (Das verhindert, dass der flüssige Teig aus der Form auslaufen kann.) Das Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 ºC) vorheizen.

Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer auf höchster Stufe ca. 4 Minuten schaumig schlagen, dann die Gewürze und den Vanillezucker unterschlagen.

Mehl, Speisestärke und Mandeln vermischen und kurz mit dem Mixer unter den Eischaum rühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, bis er dunkelbraun ist. Herausnehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.

Teig aus der Form lösen, Backpapier abziehen, dreimal quer durchschneiden und die Böden nebeneinanderlegen (den unteren Boden auf eine Servierplatte legen). Den Apfel-Almkräuter- Sirup gleichmäßig auf die Böden träufeln. Konfitüre glatt rühren und dann auf den unteren drei Böden verstreichen.

Für die Creme das Obers steif schlagen. Zucker und Zimt vermischen und mit dem Mixer unterrühren. Drei Viertel der Creme gleichmäßig auf drei Böden verstreichen, die restliche Creme mit einem Esslöffel wolkenartig auf dem vierten Boden verstreichen und die Böden zur Torte aufschichten.

Die Torte mit Zucker bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen. Im Kühlschrank hält sie 1 bis 2 Tage.