Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Vanilleschote
- 1 Biozitrone
- 200 g Zucker
- 12 Thymianzweige
- 125 g Brombeeren
- 125 g Heidelbeeren
- 125 g Himbeeren
- 75 g Ribisel
- 350 g Erdbeeren
- Mascarponecreme:
- 150 g Mascarpone, gut gekühlt
- 100 g Crème fraîche, gut gekühlt
- 300 g Magertopfen, gut gekühlt
- 4 EL Staubzucker
- 4 EL brauner Zucker
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit
einem Sparschäler spiralförmig abschälen und 4 EL Saft
auspressen. Saft und Schale mit Vanilleschote, Vanillemark,
Zucker, 8 Thymianzweigen und 200 ml Wasser in einem
Topf ca. 8 Minuten sirupartig einkochen und anschließend
erkalten lassen. Thymian und Vanilleschote herausfischen.
Beeren waschen und putzen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden. Alle Beeren und die restlichen 4 Thymianzweige mit dem Sirup mischen, beiseite stellen und 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Creme Mascarpone mit Crème fraîche, Topfen und Staubzucker glatt rühren und in 4 feuerfeste Förmchen füllen. Kurz vor dem Servieren die Creme mit braunem Zucker bestreuen und mit einem kleinen Gas- bzw. Bunsenbrenner in ca. 10 cm Abstand auf der Zuckerschicht hin- und herfahren, bis der Zucker knusprig karamellisiert. Wenn Sie keinen Bunsenbrenner besitzen, können Sie den Zucker auch in einer Pfanne karamellisieren lassen und dann über die Creme verteilen.
Die Förmchen auf Teller setzen und sofort mit den Beeren servieren.