
Zutaten für Tarte
- 230 g Walnusskerne
- 25 g Vollkornsemmelbrösel
- 60 g Zartbitterkuvertüre
- 500 g Medjoul-Datteln
- 100 g Kristallzucker
- 20 ml Haferdrink
- 100 g pflanzliche Frischkäsealternative natur
- 500 g Trockenpflaumen
- 1 Prise gemahlener Zimt
Zubereitung
Walnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Minuten rösten, bis sie duften. Semmelbrösel ebenfalls in einer Panne bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Kuvertüre in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Datteln entsteinen.
Brösel, 50 g geröstete Walnüsse, entsteinte Datteln, geschmolzene Kuvertüre und 50 ml Wasser in einem Standmixer zu einer homogenen Masse mixen. Den Boden einer Tarteform (25 cm ø) mit rund zugeschnittenem Backpapier belegen, die Masse gleichmäßig am Boden und am Rand der Form verteilen und festdrücken.
Restliche geröstete Walnüsse grob hacken. Zucker und 80 ml Wasser in einem Topf bei starker Hitze ca. 5 Minuten zu Karamell kochen und vorsichtig mit Haferdrink ablöschen (Achtung, der heiße Karamell kann spritzen!). 100 g gehackte Nüsse hineingeben, gut durchrühren und den Tarteboden mit dem Nusskaramell bedecken.
Frischkäsealternative in einen Spritzsack mit Sterntülle (6 mm ø) füllen. Trockenpflaumen längs halbieren. Die Tarte mit Pflaumen belegen, Frischkäsealternative in kleinen Tupfern daraufspritzen und die restlichen gehackten Walnüsse darauf verteilen. Tarte abgedeckt mindestens 60 Minuten kalt stellen. Mit Zimt bestreuen und anrichten.
Gesamtzeit 50 Min. exkl. mind. 60 Min. Kühlzeit
Tipp:
Wenn sich die Dattelmasse für den Boden nicht geschmeidig genug vermengen lässt, hilft es, ein paar Esslöffel Wasser hinzuzufügen.